Что делать, если болит зуб мудрости

болит зуб мудростиЗубы мудрости прорезываются во взрослом возрасте – с 17 до 25 лет. Выросшие в детстве зубы часто занимают весь зубной ряд, а для роста 8-го зуба остается очень маленькое пространство. Тем не менее, они растут, а в отдельных случаях создают дискомфорт. Частенько они даже не способны прорезаться сквозь десну, что приводит к возникновению воспалительных процессов.

Кроме того, зубы мудрости чаще других подвергаются кариесу, так как их неудобно тщательно чистить зубной щеткой. Лечение их также затруднено из-за сложности доступа.

Позднее прорастание зубов мудрости оказывает влияние на рядом стоящие зубы, что может повлечь за собой пародонтит – хроническое воспаление десен. В случае если зуб прорезался частично или занял несвойственное положение, это может отразиться на его «соседях», а также деснах. Его рост может привести к повышению температуры, ухудшению общего самочувствия.

Лечить или удалять?

Если полоскание фурацилиновым или другими специальными растворами для ротовой полости не приносит облегчения, нужно обратиться к врачу: он сделает все возможное для устранения болевых ощущений. Но если боль не унимается или рост зуба заметно влияет на прикус, то доктор может настаивать на хирургическом вмешательстве.

Бывали случаи, когда зуб так и не прорезывался на протяжении жизни. И если он не беспокоит, тогда трогать его не стоит. Но если зуб расположен близко к нижнечелюстному нерву, вызывает воспалительный процесс и сильную боль, к тому же воспаляется костная ткань челюсти, то удаление его неизбежно.
Подводя итоги, можно прийти к выводу: зубы мудрости, растущие неправильно, то есть горизонтально или с наклоном (особенно в сторону щеки, которая постоянно травмируется, что может оказаться причиной онкологии), нуждаются в удалении.

В остальных случаях зуб мудрости лучше лечить, так как он со временем может оказать неоценимую помощь в протезировании. Незаменим он, если отсутствуют или находятся в плохом состоянии один или два рядом стоящих зуба.

В случае образования кисты или возникновения периодонтита можно пытаться спасти зуб, но при этом необходимо будет часто посещать доктора для наблюдения за процессом лечения.

Итак, в каждом индивидуальном случае вопрос лечения или удаления зуба мудрости решит только опытный стоматолог.

Если и вас беспокоит зуб мудрости, обратитесь в стоматологию Mira. У нас работают только опытные доктора, которые подробно проконсультируют вас обо всех возможностях и вариантах и проведут все необходимые стоматологические процедуры с максимальным для вас комфортом.