Шотландские ученые обнаружили, что лакрица – отличное противокариесное средство.
В составе ее корней найдены химические элементы, которые предотвращают скопление бактерий во рту и способствуют их гибели. Лакрица используется в сладостях, которые наносят вред зубам. Но учеными установлено, что она может быть и превосходным средством защиты полости рта и использоваться в качестве профилактики кариеса. В лакрице выявлено содержание натуральных растительных химических веществ, убивающих бактерии в ротовой полости и тем самым препятствующих их большому накоплению.
Из экспериментальных данных ученых известно, что трансхалон, находящийся в корне лакрицы, тормозит негативное влияние фермента, за счет которого бактерии накапливаются около зубов. Бактерии streptococcus mutans превращают сахара из потребляемой пищи в кислоту, что является причиной образования зубного налета. Только при правильном уходе и поддержании гигиены ротовой полости вы сможете противостоять появлению кариеса. Изучая данный вопрос, выяснили, что при деактивации фермента бактерии прекращают формировать защитную пленку вокруг зубов. Зубной налет образуется тогда, когда бактерии прикрепляются к зубам и формируют специфическую биопленку. Она и является защитой, которая не дает бактериям сформировать налет, что, естественно, признается лучшей профилактикой кариеса.
Отсюда можно сделать вывод, что продукты для ухода за полостью рта, в которых содержится лакрица, крайне полезны и необходимы для здоровой и красивой улыбки.