Интервью Ирины Стрелковой в журнале «Дорогое удовольствие»

Столетиями зубные врачи занимались иссечением и замещением больных тканей, удалением разрушенных и утраченных зубов. Современная философия нашей стоматологии – опережающая: предотвратить всевозможными методами и вовремя распознать заболевания полости рта. На чем основывается превентивная стоматология, насколько важна профессиональная гигиена полости рта, и как сохранить здоровье зубов на долгие годы, чтобы не возникала необходимость лечить болезнь, нам рассказала директор сети стоматологических клиник Mira Ирина Сергеевна Стрелкова.

— За последние годы, произошли большие изменения не только в лечении, но и в области профилактики кариеса. Врачи все чаще призывают пациентов к различным процедурам, предотвращающим образование заболеваний полости рта. Насколько они эффективны?

— Главной задачей превентивной стоматологии является профилактика развития заболеваний и лечение существующих на ранних этапах, чтобы избежать их развития до тяжелой степени тяжести. За 9 лет работы нашей клиники, тенденция к превентивным методам лечения изменилась. К нам все чаще, обращаются пациенты с целью профилактики или на этапе, когда зуб можно полностью сохранить, пролечив с наименьшими «конструктивными» потерями. Благодаря регулярным визитам к стоматологу, можно избежать возникновения кариеса и последующих осложнений, контролировать возникновение заболеваний опорных тканей и тем самым предотвратить преждевременную потерю зубов. Регулярный контроль раз в 3-6 месяцев, обучение правильной гигиене полости рта, удаление мягкого и твердого налета, фторирование зубов – все это необходимо если вы хотите сохранить здоровье своих зубов, время и избежать длительных, дорогостоящих интервенций.

Наша миссия – привить культуру посещения стоматологических клиник с удовольствием и донести до каждого, что именно такое отношение к здоровью полости рта является залогом здоровья организма в целом.

— Какие методы и процедуры позволяют выявить проблемы на ранних стадиях?

— Регулярный осмотр врача-стоматолога, (желательно, чтобы это был ваш постоянный лечащий доктор), различного рода снимки, например: компьютерная 3D-томография, отражающая состояние полости рта и всевозможные скрытые процессы. Очень важно проводить профессиональную гигиеническую чистку: удаление зубного камня, воздействие ультразвуком, запечатывание фиссур, реминерализацию и фторирование зубов. Часто, пациенты, не понимают значимости гигиены полости рта для состояния всего организма в целом и течения общесоматической патологии в частности. Кариес – это не только вопрос дискомфортного ощущения в зубах, это отравление организма в целом, он является патогенной микрофлорой полости рта, постепенно попадая в кровь и другие ткани, приводит к распространению эндотоксинов по всему организму. Поэтому, без качественной гигиены любые лечебные процедуры, увы, будут бесполезны.

— Нужна ли такая профилактика полости рта детям в раннем возрасте, когда молочный зубной ряд еще не сменился на постоянный?

— Молочные зубы также важны, как и постоянные. Они выполняют функцию жевания у детей, обеспечивают нормальное питание и, таким образом, нормальное развитие челюсти и постоянного зубного ряда. Потеря лишь одного молочного зуба может довести до ортодонтической неравномерности, которая потребует дополнительной терапии. Поэтому молочным зубам нужно уделять большое внимание. Профилактика и лечение раннего детского кариеса возможна только путем использования комплекса лечебно-профилактических мероприятий в условиях стоматологической поликлиники.

Мы многое можем сделать, чтобы сохранить их до появления коренных зубов.

— Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей. А с чего начинается красота? Это дар человеку свыше или ежедневная работа?

— Наиболее ценным даром человечеству является здоровье, отражающее оценку человеческого благополучия, способности к функционированию в обществе – его трудовую, общественную деятельность, личную жизнь, яркость мироощущения и способность к самореализации. Если мы здоровы, нам приятно хорошо выглядеть. Однако красота – это феномен, не поддающийся измерению. Красота оказывает большое влияние на благосостояние человека и значительно отражается на самооценке. Поэтому: «Единственная красота, которую я знаю – это здоровье!»