Интервью для журнала «ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ» на тему ANTI-AGE стоматологии

Ирина Сергеевна Стрелкова дала интервью для журнала «ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ КРАСНОЯРСК», где раскрыли тему ANTI-AGE стоматологии.

Знаете ли вы, что лечение у стоматолога может заменить филлеры, подтяжку и пластику? Как именно anti-age стоматология решает проблему омоложения? Как надолго сохраняется результат? Является ли омоложение только лишь вопросом эстетики или более глубокой проблемой, затрагивающей здоровье всего организма? Эти и другие значимые вопросы мы задали директору сети семейных стоматологических центров «MIRA» Стрелковой Ирине Сергеевне.

— Первое, о чем хочется спросить, что такое ANTI-AGE стоматология и какие задачи она способна решить?

— Anti-Age — наше новое и особое направление в эстетической стоматологии. Это комплекс мер по коррекции возрастных изменений зубочелюстной системы и окружающих мягких тканей лица. Наше лицо в течении всех жизни меняется. Именно меняется – а, не просто стареет. Можно все списать на эмоции, которые провоцируют формирование мимических морщин, но далеко не самую последнюю роль играет наша челюсть. После 35 лет нижняя треть лица начинает постепенно снижаться. Этому способствует неправильный прикус или стираемость зубов. Если задуматься, как мы неосознанно считываем возраст человека, то в первую очередь обращаем внимание на форму лица. Углубляются носогубные складки, так как с возрастом плотность и эластичность кожи снижаются. Овал становится более круглым или квадратным, а подбородок кажется короче. При разговоре вместо верхних зубов становятся заметнее нижние. Все это имеет причину, про которую очень часто забывают и бегут к косметологу, а не к стоматологу. Anti-Age стоматология способна решить ряд проблем с помощью комплексного лечения и восстановления зубов, в результате чего налаживается работа височно-нижнечелюстного сустава, подтягивается овал лица, убирается двойной подбородок и разглаживаются морщины без инъекций или пластических операций.

— Какой комплекс мер подразумевает anti-age стоматология и какие проблемы она способна решить?

— Подходы к лечению в антивозрастной и традиционной стоматологии сильно отличаются. Если при традиционном подходе мы лечим отдельные зубы: с помощью пломб, коронок или имплантов, то в Anti-Age стоматологии мы предполагаем комплексный подход для достижения омоложения улыбки: осветление (отбеливание), полировка для придания блеска, реставрация контура режущего края, восстановление длины и формы клыков (клыки являются ключом красивой, здоровой и молодой улыбки). Конечно, антивозрастная стоматология не ограничивается керамическими винирами и отбеливанием зубов.

Первое с чего начинают — работа с высотой прикуса.

Почти у всех он не идеален, но наш организм устроен таким образом, что всегда старается «приспособиться» и скомпенсировать проблему. Например, вы привыкли к щелканью сустава при открывании рта или головным болям на магнитные бури, конечно, пока вы молоды и здоровы дискомфорта может не быть. Со временем положение прикуса и челюсти продолжит ухудшаться, а симптомы будут медленно нарастать.

Второе — это восстановление утраченных зубов. Здесь важный фактор — время, потому что природа не терпит пустоты, и, если у вас отсутствует зуб, нагрузка перераспределяется на соседние зубы и начинается их деформация. Даже мостовидные протезы могут привести к печальным последствиям, поэтому самым современным методом лечения при отсутствии зубов остается имплантация.

Третий этап — исправление неправильного положения зубов и удлинение формы зубов. Большинство думают, что брекеты ставятся исключительно для красоты. Однако неправильный прикус может становиться причиной головных болей и проблем с позвоночником, а удлинение режущего края зубов на 1-1,5 мм позволяет выглядеть моложе на 10-15 лет. В том числе мало кто говорит про состояние десен, между тем, как красивая розовая десна при улыбке помимо эстетической роли играет и защитную. Если десна слишком тонкая, то после установки винира или коронки, она может «убежать», оставляя вместо красоты оголенный корень. Поэтому, клиническая пластика десны позволяет создать необходимый объем мягких тканей, который будет защищать имплант.

Аnti-age стоматология решает такие проблемы, как: уменьшение размера коронок вследствие стирания; дефекты эмали; нарушение прикуса; укорочение нижней челюсти; впалые щеки; глубокие носогубные складки и морщины вокруг рта; нарушения конфигурации и целостности зубного ряда; истончение губ; уменьшение видимости верхних резцов при улыбке либо разговоре; нарушение дикции.

«Конечно, это работа не одного месяца: груз прожитых лет нельзя снять одним махом. Зато и результат останется на десятилетия, и здоровье будет в порядке».

— В погоне за идеальным овалом лица легко перепутать дверь…К кому идти? К косметологу или стоматологу?

— Многие люди даже не знают, что неправильный прикус вызывает асимметрию лица и способствует раннему проявлению признаков старения: появлению складок, ухудшению овала лица, утончению губ и опущению уголков рта. Даже если в молодости у вас был правильный прикус, то в течение жизни он может меняться. Наш организм очень умен и быстро приспосабливается к изменениям за счет пере растяжения связок в области сустава и подстройки мышц. На зубах это, конечно, не видно, но на лице отражается все. Возрастные изменения прикуса, положения челюсти влекут за собой нарушение сна, храп, боли в шее

и височно-нижнечелюстном суставе, слабые мышцы лица, проблемы жевания и пищеварения, уменьшение скул и углубление носогубных складок.

Идея обратиться к стоматологу с проблемой носогубных складок кажется странной только на первый взгляд. На самом деле, стоматологи нашей клиники могут устранить не только складки, но и причину их появления. Они смотрят, симметрично ли расположены заломы, не утоплена ли нижняя челюсть; проверяют, как работает челюстной сустав, нормальная ли на него нагрузка; каков тонус мышц; где расположена подъязычная кость и в каком положении находится язык; есть ли во рту «мосты», – и поэтапно решают проблему. Инъекции красоты — филлеры и ботокс — смазывают реальную картину и сильно мешают врачам. Поэтому лучше сначала решать стоматологические проблемы — и только потом обращаться к косметологам.

— С какого возраста нужно задуматься про anti-age стоматологию?

— Сегодня, у людей такие изменения начинаются даже раньше, чем у наших предков. Очень часто специалисты сталкиваются с таким понятием, как «повышенная стираемость зубных рядов», то есть стирание излишнее или преждевременное. Это болезнь цивилизации. Она связана с тем, что люди давно изменили свой рацион питания. Вторая причина — постоянный стресс. В этом состоянии мышцы организма зажаты, зубы перегружаются и преждевременно стираются. Поэтому, не стоит торопиться к пластическому хирургу или к косметологу на контурную пластику филлером, лучше записаться на прием к нам в клинику, что может оказаться нужнее и полезнее. Чем раньше вы это сделаете, тем проще и легче будет проходить лечение. И, помните:

«Красота — это здоровье».