Зачем лечить молочные зубы?

Зачем лечить молочные зубы? Они же выпадут!

С таким вопросом ко мне за 8 лет врачебной практики не раз обращались родители, приведшие своих детей на консультацию. Действительно, а зачем? Всем известно, что смена всех временных зубов произойдет уже к 11-12 годам. Лечение молочных зубов выглядит совсем нерациональным делом…

И на этот вопрос детские стоматологи дадут родителям ответ, глядя «со своей колокольни», кратко:

  • испорченные молочные зубы - это некрасиво;
  • это хроническая инфекция, которая влияет на весь организм;
  • это постоянный дискомфорт, различные боли, беспокойство ребенка;
  • возможны осложнения с отеком («флюсом») и повышением температуры тела;
  • осложнения кариозного процесса могут привести к повреждению постоянного зуба, расположенного под пораженным временным, и т. д.

детская стоматология красноярск советский район

С точки зрения ортодонта, есть еще несколько очень важных причин, о которых часто не задумываются и впоследствии получают неровные зубы. А ведь проще не допустить появления проблемы, чем потом длительно исправлять прикус ребенку, также получив дополнительные комплексы по поводу некрасивой улыбки как раз к переходному возрасту.

Есть известная фраза: «В природе пустоты не бывает». Это утверждение я часто говорю родителям на консультации. Ведь если мы теряем раньше времени более чем за 1 год молочный зуб, то на его место могут сместиться соседние прорезывающиеся зубы. И вот приходит срок расти зубу, который должен сменить потерянный временный, - а места для него нет, его уже заняли соседние товарищи. В тесноте новый зуб старается поместиться на свое место, расталкивая соседей, искривляя тем самым все зубы в дуге. Бывают случаи, когда такой зуб не может прорезаться и вовсе остается внутри кости, что потом сложно лечить даже брекет-системой. И это только один маленький пример.

Кроме этого, нарушаются процессы роста челюстей. Челюсть на участках потерянных зубов не получает жевательной нагрузки, а это как массаж для костей, стимулирующий рост. В этом возрасте мы используем стимуляцию роста челюстей съемными ортодонтическими пластинками для коррекции уже проявившихся проблем. Могут быть применены различные капы и частичные брекет-системы. А если ребенок теряет несколько молочных зубов, то к моменту смены их на постоянные мы можем получить очень плачевные результаты. И чем хуже ситуация, тем сложнее и дольше ортодонтическое лечение брекетами или элайнерами. Из очень неровных зубов уже не сделать идеальный прикус. План лечения усложняется. При большом недостатке места, возможно, даже придется удалять какие-то зубы, чтобы разместить остальные в зубной дуге.

Избежать всех этих проблем и нервов очень просто:

  • Чистить зубы ребенку с самого их появления, постепенно приучая делать это самостоятельно. Детские стоматологи покажут и расскажут, как это правильно, используя зубную щетку и большие челюсти.
  • Регулярно приходить на профилактические осмотры. Ребенок привыкнет к обстановке, не получит с детства страхов, как это часто бывало в нашем советском прошлом.
  • Если обнаружен кариес, то лечить его своевременно, пока он маленький.
  • Приучать с детства ребенка к культуре питания (например, лучше отдать предпочтение натуральному шоколаду, чем леденцовой карамели, которая длительно рассасывается и способствует повреждению зубов).

Если соблюдать эти простые советы, то можно легко избежать похода к ортодонту. Счастливый ребенок будет сверкать белоснежной улыбкой, как это заложено природой.

Записаться на консультацию к детскому стоматологу вы всегда можете по телефону: +7 (391) 277-44-72.