Выбор имплантанта

Новые зубы - не ошибись с выбором! 

ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ СЛЕДУЕТ ВЫБИРАТЬ ЗУБНЫЕ ИМПЛАНТАТЫ? 

Как правильно выбрать имплантат?

Современная стоматология предлагает такой широкий выбор имплантологических систем, что у пациентов (да и врачей) глаза разбегаются, как у покупателей в отделе телевизоров, которые в муке сомнений выбирают между плазменным и жидкокристаллическим экраном.

Первый критерий – приживляемость.

Особенность титана такова, что он не распознается человеческим организмом как нечто инородное. Он не отторгается, как, например, органы при трансплантации. Даже гладкая титановая спица, введенная в кость, приживается так, что ее потом невозможно извлечь. Что уж тут говорить об имплантатах с резьбой, со специально обработанной поверхностью и т. п.

Если не сделать ошибок при установке, то приживаются ВСЕ имплантаты (здесь и далее мы говорим только о корневидных имплантатах – пластиночные и им подобные устаревшие системы в расчет не принимаются).

Подождите радоваться. Для чего вам нужен имплантат? Чтобы просто лежать в кости как вложение капитала? Разумеется, нет. И имплантаты, и коронки, и пломбы мы ставим для того, чтобы жевать, причем как можно удобнее, эффективнее и дольше. Сам собой напрашивается…

Второй критерий – долговечность.

Вот тут и начинаются основные различия.

Срок службы имплантата во многом зависит от его микро- и макродизайна.

Микродизайн – это особенности поверхности имплантата. Многочисленными исследованиями доказано, что микропористая поверхность имплантата способствует более быстрой и полноценной остеоинтеграции (приживлению) по сравнению с гладкой поверхностью. Лучшие результаты на сегодняшний день демонстрируют следующие виды покрытия:  SLA-поверхность - это обработанная пескоструйно и протравленная кислотой поверхность.

Макродизайн – это особенность строение имплантата, его форма, наличие резьбы, ее шаг, способ соединения с абатментом и т. п.

Возможные отдаленные осложнения, связанные с особенностями макродизайна:

  • рассасывание кости вокруг имплантата;
  • раскручивание и поломка абатмента, винта, имплантата.

Если у имплантата полированная шейка, то гладкая поверхность не позволяет костным клеткам закрепиться за него, поэтому кость вокруг полированной шейки рассасывается. Соответственно, уменьшается поддержка имплантата, а полированная шейка начинает просвечивать сквозь десну, нарушая эстетику. Поэтому лучше выбирать имплантаты без полированной шейки с микрорезьбой.

Третий критерий – простота работы.

Чем проще система в работе, тем быстрее хирург может установить имплантат. Система должна быть удобной и понятной. Немаловажной является и ортопедическая часть. Если на имплантаты разного диаметра можно зафиксировать один и тот же абатмент, то это значительно упрощает работу. Ортопеду не надо узнавать у хирурга диаметр имплантата, заказывать разные абатменты, стараться не перепутать ничего при снятии слепков и фиксации абатментов.

Четвертый критерий - восстановление эстетики.

Если необходимо заместить отсутствующий передний зуб, то очень важно, чтобы он не отличался от соседних зубов. Недопустимо, чтобы абатмент, шейка имплантата или сам имплантат просвечивали сквозь десну. А для этого надо правильно выбрать как сам имплантат, так и абатмент. Имплантат должен быть с неполированной шейкой, должен полностью погружаться в кость. А у ортопеда должен быть широкий выбор эстетических абатментов –  керамических, циркониевых, индивидуально отливаемых и т. п.

Пятый критерий – возможность установки в сложных случаях.

Очень часто для установки имплантата не хватает кости. В этих случаях приходится применять различные методы костной пластики. И возможность совмещения костной пластики с имплантацией в одной операции является очень большим плюсом. Если использовать имплантаты с микрорезьбой на шейке, то их можно установить одномоментно с синуслифтингом. Таким образом, вместо двух операций проводится только одна, а срок лечения сокращается в 1,5 раза.

Наличие в имплантационной системе специальных угловых абатментов с наклоном 15 или 25 градусов позволяет установить мостовидные протезы даже в тех случаях, когда имплантаты по тем или иным причинам устанавливаются под углом друг к другу.

Шестой критерий – наличие официального дилера в России, продукция должна быть сертифицирована.

К сожалению, в России еще существует практика, когда имплантаты привозятся из Европы или Америки неофициально - «в чемодане». При получении такого имплантата нет уверенности в том, что это не подделка или не устаревшая система, снятая с производства, к которой потом невозможно будет найти подходящие компоненты.

Седьмой критерий – стоимость.

За счет чего может быть снижена стоимость имплантации? Только за счет уменьшения себестоимости. Если клиника давно и серьезно занимается имплантацией, то у нее обязательно должны быть большие скидки от дилеров. А если клиника сама является дилером, то она получает имплантаты по заводской цене. И, конечно же, такая клиника имеет определенный «склад» - запас компонентов, и пациенту не приходится ждать, когда необходимую «запчасть» привезут. Многие компоненты (формирователи десны, заглушки, трансферы) используются многократно, поэтому пациент оплачивает, как правило, только работу врача и амортизацию.

Похожие статьи

  • Преимущества имплантации зубов

    Преимущества имплантации зубов

  • импланты зубов

    Цена установки импланта зуба

  • имплантация зубов красноярск

    Через сколько после удаления зуба ставить имплант?