Все о молочных зубах

детский красноярск стоматолог

детский красноярск стоматолог

 

Чем отличается постоянный, временный и молочный прикус? Как следить за здоровьем молочных зубов? В каком возрасте прорезаются молочные зубы?  Об этом и о многом другом расскажет стоматолог-терапевт и детский стоматолог нашей клиники Шадура Ирина Владимировна.

Зубы человека подразделяются на временный и постоянный прикус. В промежутке между постоянным и молочным прикусом существует еще и сменный.

Временные зубы, или, как мы привыкли их называть, молочные, закладываются на ранних стадиях беременности, во время которой будущей маме необходимо тщательно следить за своим здоровьем, откорректировать свое питание, больше употреблять продуктов с повышенным содержанием кальция. Принимать все необходимые витамины, которые назначает гинеколог. Все эти комплексы способствуют правильному развитию эмбриона (плода) - всех его систем, органов и тканей и в частности зубочелюстной системы.


стоматология красноярскПериод от 0 до 6 месяцев называется «период беззубия». В результате активной функции сосания и массажа переднего отдела челюсти в 5-6-месячном возрасте у ребенка прорезываются 2 нижних центральных резца. И к 10-12 месяцам прорезываются все центральные зубы. Уменьшается функция сосания, ребенок начинает есть ложкой - и начинает формироваться функция жевания. В боковых отделах начинает утолщаться десна и прорезываются временные боковые зубы начиная с 12-16 месяцев. К 3 годам заканчивается прорезывание молочных зубов, формируется высота прикуса, и у ребенка во рту насчитывается 20 прорезавшихся зубов. Молочный зубной ряд состоит из 4 больших коренных, 4 резцов и 2 клыков.

В возрасте 5-6 лет прорезываются первые моляры постоянных зубов, таким образом, молочный прикус переходит в сменный. Начинается физиологический процесс рассасывания корней молочных зубов. В 6-7 лет меняются нижние центральные резцы, затем верхние центральные резцы, нижние боковые и верхние резцы. И до 12-13 лет временные зубы меняются на постоянные последовательным и симметричным прорезыванием постоянных зубов.

В этом  возрасте, как и в предыдущих возрастных группах, дети должны получать достаточное количество молока и молочных продуктов. Кроме того, в рацион включается мясо, овощи, фрукты, т. е. пища носит смешанный характер. Режим питания должен быть четырехразовым.

После полного прорезывания всех постоянных зубов (кроме третьих моляров) в силу вступает постоянный прикус, имеющий свои характерные особенности. Различают две функционально ориентированные группы зубов:

  • фронтальные (передние);
  • боковые.

К первой группе относятся резцы и клыки верхней и нижней челюсти, выполняющие функцию откусывания. Вторую группу составляют премоляры и моляры, также верхней и нижней челюсти, выполняющие функцию разжевывания пищи.

Также существуют еще и третьи моляры, или, как их привыкли называть, зубы мудрости. Обычно они прорезываются в возрасте 18-25 лет, но иногда могут появляться значительно позже или не появиться вообще. Проблемы при росте данных зубов вызваны эволюционными изменениями черепа. В челюсти современного человека они являются рудиментарным органом, и нередко для их нормального развития просто не остается необходимого места. Повода для беспокойства в такой ситуации нет, так как они не несут в себе никакой функции и, следовательно, не участвуют в процессе жевания.