Все ли установленные зубные импланты приживаются?

На наиболее часто задаваемый вопрос об имплантации отвечает хирург-имплантолог стоматологической клиники Mira Стрелков Михаил Михайлович.

Как часто импланты не приживаются?

Имплант, который врач установил в челюсть пациенту, обязательно приживется. По-другому быть не должно! Что такое приживление импланта? Приживление – это восстановление кости и мягких тканей после травмы, которую врач наносит пациенту при установке импланта. Из такого определения следует, что при достаточно полном обследовании, правильном планировании,  строгом соблюдении правил установки импланта успех гарантирован.  Сам имплант, какого бы хорошего качества, формы и стоимости он ни был, благотворно влиять на восстановление кости не может. Он может только не мешать заживлению. А для этого необходимо его правильно установить. Что же значит - правильно? Попробую объяснить понятными для любого пациента словами.

Весь имплант должен быть полностью погружен в кость, т. е. не должно быть участков импланта, которые выступают из кости, а тем более из десны, за исключением тех имплантов, конструкция которых предполагает выход их части наружу. Более того, необходимо, чтоб ширина кости, окружающей имплант, была не менее 1 мм. Так, при минимальном диаметре импланта 3,4 мм ширина кости должна быть 3,4 + 1 + 1 = 5,4 мм. Минимальная высота кости – расстояние от верхнего края кости до нерва на нижней челюсти и гайморовой пазухи на верхней челюсти - должна составлять 8 мм, т. к. самый короткий имплант имеет длину 7 мм. Существуют, однако, и импланты с длиной 5 мм, но с очень большим диаметром. Таким образом, при отсутствии достаточного объема костной ткани устанавливать имплант нельзя, либо необходимо предварительно увеличивать объем кости в месте предполагаемой установки импланта.

К нарушениям правил установки относится и чрезмерное усилие при вкручивании импланта в кость, т. к. в этом случае имплант сдавит кость вокруг и она будет плохо восстанавливаться после вмешательства. 

имплантация зубов красноярск

При планировании имплантации в области воспаленного зуба в нашей клинике после удаления зуба мы всегда ждем не менее 2 месяцев, чтобы восстановилась костная ткань на месте удаления, а затем устанавливаем имплант. Если воспаления нет, то имплантацию мы проведем одномоментно с удалением зуба, что сократит срок лечения и неприятные ощущения в два раза.  По данным некоторых ученых, костная ткань полностью восстанавливается только через 18 месяцев после какого-либо вмешательства.

Немаловажным фактором является и участие самого пациента в имплантации, которое заключается в неукоснительном соблюдении тех рекомендаций, которые врач дает ему после имплантации. По нашим наблюдениям, нередко  пациенты не соблюдают рекомендации и не принимают препараты, назначенные врачом, из-за их субъективного ощущения, что «уже на второй день все зажило и зачем продолжать следовать советам врача». Это глубокое заблуждение, которое может привести к нежелательным последствиям.