Виниры: знакомимся поближе

виниры композитныеПоследние десятилетия были ознаменованы в стоматологической отрасли значительным улучшением методик лечения заболеваний зубов и полости рта. Современные материалы, разработанные в соответствии с последними нормами и стандартами, высокотехнологичное оборудование, внедрение новых методик и многократно усовершенствованный инструментарий – все это поспособствовало успешному развитию стоматологии как отдельного медицинского знания.

Сегодня мы поговорим о винирах. Что это - виниры? Каково их предназначение, кому показано их использование, какими бывают виниры на зубы, какова их практическая эффективность и как правильно сделать выбор? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Что представляют собой виниры на зубы?

Виниры – ультратонкие пластинки из специального материала, использующиеся в качестве замены внешнего слоя дефектного зуба/зубов. По внешнему виду виниры практически идентичны зубам пациента, собственно, благодаря чему они и используются столь широко в эстетической области стоматологии.

В чем состоит предназначение виниров?

Виниры широко используются в стоматологической практике благодаря своей универсальности и практичности. Эти тонкие облицовочные «накладки» помогают эффективно бороться с приобретенными или врожденными дефектами зубной эмали, делая улыбку безупречной. Флюорозные пятна, потемнение зубов, так называемые тетрациклиновые зубы – все это может остаться в прошлом благодаря использованию виниров.

Помимо всего прочего, виниры на зубы позволяют скрыть образовавшиеся в результате травм или в силу других причин сколы. С их помощью эффективно решение проблемы диастем (увеличенного промежутка между зубами), и они же применяются в тех случаях, когда необходима коррекция формы зубов.

Кому показано использование виниров?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно обобщить уже сказанное: использовать виниры может каждый человек, имеющий соответствующие проблемы с зубами. Разумеется, определиться с тактикой лечения именно ваших зубов вам поможет врач-стоматолог, который, изучив все особенности конкретно вашего случая, предложит наиболее оптимальный вариант.

В стоматологической клинике Mira работают высококвалифицированные специалисты с огромным багажом знаний за плечами, многолетним опытом и достижениями в области современных методов лечения заболеваний зубов и полости рта. Обратившись за консультацией в нашу клинику, вы гарантируете себе профессиональный подход, комплексную оценку состояния и получение исчерпывающих рекомендаций по избавлению от ваших «зубных недугов».

Какими бывают виниры?

виниры на зубыВ зависимости от состава выделяют композитные виниры, керамические виниры, люминиры, циркониевые виниры и некоторые другие. Каждый тип имеет свои особенности. Наряду с этим виниры можно разделить на прямые и непрямые, что определяется типом их постановки.

При этом существенная разница заключается и в том, что прямые виниры изготавливаются непосредственно на приеме у стоматолога, а непрямые требуют изготовления специально обученным техником в условиях лаборатории. Дабы иметь четкое представление о винирах, поговорим немного подробнее об их основных разновидностях, а вернее, об их отличительных моментах.

Циркониевые и керамические виниры относятся к категории непрямых виниров, а значит, требуют более длительного времени на изготовление и больших материальных затрат. Наряду с ними могут быть использованы композитные виниры, относящиеся к категории прямых. Ввиду их прогрессивно возрастающей популярности, постараемся уделить внимание именно им.

Итак, виниры из композитного состава могут изготавливаться непосредственно в кресле стоматолога и отличаются приемлемой стоимостью. Некоторые могут сказать о низком качестве этого материала, однако сегодня композитный состав усовершенствован и нисколько не уступает в прочности и эстетичности более дорогостоящим непрямым аналогам, например из той же керамики.

Также стоит обратить внимание на то, что непрямые виниры устанавливаются на предварительно препарированную наружную поверхность зуба. Разумеется, с объемом препарированной области при установке коронки это не сравнится, однако, так или иначе, непрямые виниры потребуют не одно посещение стоматолога.

Композитные прямые виниры не требуют проведения предварительной обработки всей поверхности зуба, а значит, в случае присутствия лишь небольшого дефекта здоровая область может быть даже не затронута.

Желающим установить композитные виниры достаточно обратиться в стоматологическую клинику Mira, где специалисты предоставят всю необходимую информацию, помогут с выбором оптимального варианта, а также проведут все необходимые работы.

Виниры: какова их практическая эффективность?

Патология твердых тканей зуба является сегодня наиболее часто встречаемой среди прочих заболеваний стоматологического профиля. При этом, если речь идет о лечении передних зубов, основной целью здесь становится достижение не только эффективной и долговечной реставрации, но и возвращение эстетичности улыбки. Как раз именно в этих случаях великолепно зарекомендовали себя прямые композитные виниры.

Результаты проведенных исследований по выявлению практической эффективности виниров с позиции их сравнения с традиционной адгезивной техникой продемонстрировали преимущества облицовки из композитных составов - как по долговечности, так и по сохранности эффектов реставрации. В связи с этим можно уверенно сделать вывод: практическая эффективность виниров доказана, и имеет смысл расширить их использование в области терапевтической стоматологии.

Как правильно выбрать виниры на зубы

Определиться с тем, какие виниры будут наиболее подходящими для вас, можно только после консультации специалиста. Не стоит пренебрегать знаниями квалифицированных врачей-стоматологов и, идя наперекор рекомендациям, устанавливать виниры, выбранные без учета всех необходимых особенностей.

Помните, только узкоспециализированный врач может действительно всесторонне оценить состояние ваших зубов и, проанализировав все сопутствующие факторы, сделать вывод конкретно в вашем клиническом случае о наиболее подходящем типе виниров.

Источник фото: © depositphotos.com/ bonninturina / wissanustock