Нарушение прикуса – весьма распространенное заболевание, которое может встречаться у детей и взрослых. Оно не только негативно сказывается на внешнем виде человека, но и способно привести к различным патологиям полости рта и желудочно-кишечного тракта.
Данный недуг имеет одну «приятную» особенность – он подлежит лечению на любой стадии развития. Но все же в решении этой проблемы явно прослеживается такая зависимость - при раннем врачебном вмешательстве результат оказывается лучше, и достигается он в самый короткий срок.
Исправление прикуса происходит при помощи брекет-систем. «Брекет» - это английское слово, которое означает «скоба». Брекет-система представляет собой набор скоб с пазами. В них вставляются дуги, каждая из них по своей форме соответствует конфигурации идеального зуба.
Дуги брекетов изготавливаются из металла, обладающего высочайшими показателями упругости. Благодаря этому свойству, после снятия деформации они всегда возвращаются в свое начальное положение.
На этом и основано действие брекетов, дуги которых пытаются «принять прежнюю позу» и тянут за собой зубы.
Существует две разновидности брекетов – наружные (вестибулярные) и внутренние (линовальные). В зависимости от материала, используемого для производства вестибулярных брекет-систем, они, в свою очередь, делятся на металлические, пластмассовые, керамические и эстетические.
Самыми распространенными являются металлические и эстетические брекеты.
Металлические брекеты выполнены из очень прочных материалов. За счет этого они считаются самим надежным и долговечным вариантом при установке брекетов. Еще одним неоспоримым плюсом таких брекетов является их демократичная цена: позволить установку металлических брекетов может практически любой пациент стоматологической клиники. Недостатком металлических брекетов является то, что они очень заметны на зубах, что может послужить причиной комплексов как у детей, так и у взрослых.
Пластмассовые брекеты, пожалуй, выглядят на зубах более эстетично, однако стоматологи почти не используют их, так как такие брекеты являются очень хрупкими.
Альтернативой могут послужить брекеты из сапфиров и керамики. Из этих материалов получаются прочные и надежные брекет-системы, которые практически не видны. Поэтому они носят название «эстетические».
Эстетические брекеты практически незаметны окружающим, Помимо этого, они очень удобны в носке, любой пациент очень быстро привыкает к ним. Эстетические брекеты надежно крепятся на зубах и оказывают на них такое же воздействие, как и металлические. Брекеты не темнеют со временем от еды и напитков, остаются незаметными весь период лечения.
Линовальные брекеты крепятся на внутренней стороне зубов, поэтому они совершенно незаметны окружающим. Конструктивные особенности брекет-систем данного вида обеспечивают их абсолютную невидимость. К сожалению, к недостаткам данной брекет-системы можно отнести довольно дорогую стоимость. Также линовальные брекеты влияют на дикцию.
В стоматологии Mira врач подробно объяснит особенности каждого вида брекетов и подберет подходящий именно вам.