Виды брекетов

Для того чтобы исправить прикус необходимо начать лечение с применением брекет-систем, но сначала стоит определиться, какую же брекет-систему вам выбрать. На сегодняшний день существует множество брекет-систем, различающихся по разным параметрам: внешнему виду, материалу, использованному для их изготовления, по методике связывания дуги с брекетами, а также по стоимости.

Для начала отметим, что брекеты могут располагаться как на наружной стороне зуба (наружные, или вестибулярные брекеты), так и на внутренней (внутренние, линовальные брекеты).

По виду используемого материала брекеты бывают металлические (в том числе и золотые), пластиковые, полимерные (керамические и сапфировые) или комбинированные (например, смесь металла и пластика).

По методике связывания дуги с брекетами различают классические брекеты (с использованием лигатур) и самолигирующие (безлигатурные).

Металлические брекеты

брекеты красноярскНесмотря на то что брекет-системы этого вида являются самыми старыми, они до сих пор остаются популярными и широко используемыми - и не только потому, что они самые дешевые. Широкий ассортимент различных вариантов металлических брекет-систем делает их привлекательными как для пациентов, так и для врачей. Внешний вид современных металлических брекетов отличается от их родоначальников: они теперь меньших размеров и могут иметь различные формы. Главное преимущество металлических брекет-систем перед другими видами  – это минимальная сила трения между пазом и дугой, от величины которой во многом зависит продолжительность всего лечения. Основным минусом металлических брекет-систем является их большая заметность на зубах по сравнению с другими видами. Для изготовления их применяются нержавеющая сталь, титан или сплав никеля и титана.

В сочетании с цветными лигатурами металлические брекеты приобретают забавный веселый вид. Фигурные брекеты  в виде различных звездочек, сердечек и т. д. нравятся детям и подросткам.

Золотые брекеты

брекеты красноярскЗолотые брекет-системы также являются разновидностью металлических брекет-систем.

Но, будучи, естественно, более дорогими, элитарными, они выбираются  пациентами, которые хотят подчеркнуть свой статус и индивидуальность. Как биологически нейтральные, золотые брекет-системы также являются вариантом для аллергиков, имеющих аллергию на другие материалы.

Пластиковые брекеты

Вторыми после металлических (кроме золотых) в ценовом ряде стоят пластиковые брекет-системы. Их преимущество перед первыми заключается  в более эстетичном внешнем виде. Но, так как пластик все же является недостаточно прочным материалом для нужд ортодонтии, в конструкции пластиковых брекет-систем используется металлический паз. Другие недостатки  данного вида брекетов – способность окрашиваться под воздействием пищевых красителей, содержащихся в кофе, чае, варенье и других продуктах, а также их хрупкость. Тем не менее, пластиковые брекеты могут изготавливаться самых различных цветов и форм, благодаря чему они широко используются, особенно в детской ортодонтии.

Керамические брекеты

брекеты красноярскИзготавливаются из керамики. По сравнению с пластиковыми керамические брекет-системы являются более дорогими, но и более прочными. Выглядят они очень эстетично:  их цвет совпадает с цветом зубов, что делает их практически незаметными для окружающих. К минусам керамических брекет-систем можно отнести более высокое трение между дугой и пазом брекета, что может увеличить длительность лечения. Для решения этой проблемы некоторые фирмы внедряют в конструкцию металлический паз, что, однако, ухудшает эстетичность.

Сапфировые брекеты

брекеты красноярскТакже относятся к группе керамических брекет-систем, изготавливаются из искусственного кристалла сапфира. Они полностью прозрачны, максимально незаметны и красивы.

 

 

Лингвальные брекеты

брекеты красноярскЭто отдельная группа брекет-систем. В отличие от всех вышеописанных, линовальные брекеты крепятся к внутренней (лингвальной) стороне зубов и совершенно невидимы для окружающих. Кроме того, линовальные брекет-системы могут корректировать некоторые аномалии, которые трудно исправить с помощью вестибулярных систем, например «глубокий» прикус.

Недостатком лингвальных систем, кроме очень дорогой стоимости, является то, что они уменьшают внутреннюю часть полости рта. Поэтому пациенты в первое время испытывают нарушения дикции. Но, как правило, через 2-3 недели язык приспосабливается к уменьшенным размерам полости рта и дикция становится нормальной. В случае применения лингвальных брекет-систем требуется также более трудоемкий уход за полостью рта.