У зубной феи

детская стоматология красноярск

Как детский стоматолог выстраивает доверительные отношения с маленьким пациентом? Какие секреты приема применяются? Есть ли какие-то рекомендации, как должны настраивать родители ребенка на поход в стоматологию? Об этом и обо всем другом расскажет специалист нашей клиники, стоматолог-терапевт высшей категории Бибикова Марина Валерьевна.

детская стоматология красноярск

Ребенок появляется на свет без страха перед врачами вообще и стоматологами в частности. Как правило, в развитии фобии стоматологической клиники и врача в белом халате, который осматривает зубки, виноваты родители, которые по своему негативному опыту проецируют на ребенка страх, передаваемый из поколения в поколение.

Начинать знакомство с детской стоматологией нужно лет с полутора-двух. Обычно зубки в этом возрасте уже прорезались, и мама вполне осознанно может объяснить малышу, для чего нужно показать рот доктору. Если к этому возрасту у ребенка не возникло серьезных стоматологических проблем, то в первый ваш визит врач просто посмотрит, правильно ли прорезались зубки, даст рекомендации по уходу за полостью рта, поскольку зубная эмаль в младшем возрасте еще очень уязвимая и слабая и чаще всего подвержена разрушениям, посмотрит состояние уздечек губ и языка. Такие осмотры желательно проводить 1 раз в 3 месяца. Если же возникают какие либо проблемы или у мамы появляются вопросы, то лучше всего не ждать определенных или распланированных посещений, а показываться чаще, что позволит избежать неприятных последствий в будущем.

 

Первый визит не должен происходить из-за запущенных проблем с зубами – это должно быть простое знакомство ребенка с доктором!

детская стоматология красноярск

На сегодняшний день многие частные стоматологические клиники в России избавляют маленьких пациентов от страданий, страхов, боли.

Лечение зубов детям, особенно маленьким, до недавнего времени было огромной проблемой именно потому, что без наркоза провести качественное лечение было практически невозможно.

 

детская стоматология красноярск

Дети до 2,5-3 лет в силу своих психофизиологических особенностей практически не в состоянии высидеть в кресле неподвижно, им почти невозможно провести во рту какие-то манипуляции, даже если им не больно и не страшно. Таковы особенности возраста. Именно поэтому лечение зубов, особенно в случаях, когда объем лечения достаточно большой, рекомендовано проводить под общим обезболиванием (наркозом).

Лечение зубов под наркозом имеет свои преимущества:

  • возможность провести более качественное лечение;
  • уменьшение слюноотделения;
  • возможность вылечить сразу все зубы;
  • избавление от болевых ощущений.

детская стоматология красноярскДля проведения общего обезболивания используется самый безопасный и надежный в мире препарат – «Севоран». Он имеет приятный аромат, и, вдыхая его, ребенок не испытывает дискомфорта. Врач-анестезиолог постоянно отслеживает состояние пациента на специальном мониторе (частота сердцебиения, дыхания, уровень давления и т. д.). После лечения ребенок просыпается через 2-3 минуты. Полное восстановление заканчивается через 10-15 минут в комфортной палате.

Тщательная подготовка к наркозу в обязательном порядке включает необходимые исследования и сдачу анализов. Планирование лечения с учетом всех особенностей вашего ребенка сводит нежелательный эффект к нулю.

Имея большой опыт лечения зубов в условиях общего обезболивания, я обращаю внимание на то, что на последующие приемы ко мне детки приходят намного более спокойные и уверенные, не испытывают никакого страха. А это, согласитесь, самое главное в нашей работе.

 

детская стоматология красноярск

 

 

 

 

Всем родителям жалко своих крох, когда им лечат зубки. В связи с этим они ищут какие-то хорошие способы обезболивания. В данной ситуации нельзя сказать, что именно это обезболивание самое хорошее. Все зависит от конкретной ситуации и ребенка.

Врач оценивает, насколько зубик поражен кариесом: если маленькая «дырочка» в зубике, при этом ребенок очень спокойный, терпеливый, то доктор предложит полечить без использования анестезии (по научным данным, в 70-80 % случаев у детей младшего возраста лечение поверхностного и среднего кариеса проходит безболезненно). Это будет хорошим вариантом для здоровья малыша.

 

детская стоматология красноярск

Но если же для лечения необходимо больше времени и зуб сильно разрушен, то используют местную анестезию. Сначала на десну наносят «варенье» - специальный гель, который обезболивает место инъекции, а затем в десну вводят анестетик. Предпочтения в пользу местной анестезии стоматологи отдают, когда необходимо лечить постоянные зубки у детей, вскрывать каналы, удалять нервы.

Для обезболивания используются препараты на основе артикаина. Они хорошо и быстро действуют, менее аллергенны, но могут использоваться и новокаиновые анестетики, лидокаин. Перед применением доктор обязан у вас спросить о наличии аллергической реакции у ребенка на что-либо (медикаменты, пищу). Использование карпульных шприцев и игл малого диаметра позволяет осуществлять саму манипуляцию практически безболезненно.

К лечению зубов приступают через 3-5 минут после анестезии и при появлении специальных признаков обезболивания. И дети, изначально отрицательно настроенные на лечение, при отсутствии болевой чувствительности быстро успокаиваются и позволяют качественно выполнить весь объем предполагаемого лечения.

Местную анестезию детям можно использовать с 4 лет. Также артикаин не оказывает действие на плод во время беременности.

 

Некоторое беспокойство может иметься у детей младшего возраста, но оно связано, скорее, не с болью, а с незнакомыми ощущениями, вызванными действием анестетика.

 

детская стоматология красноярск

 

 

 

 

 

 

Сегодня все больше родителей относятся очень серьезно и с пониманием к стоматологическому здоровью их ребенка. И, помимо лечения зубов, детский стоматолог занимается также:

  • профилактикой возникновения страха, связанного с лечением зубов, проблемами речи и функцией глотания;
  • профилактикой возникновения кариеса.

Детская стоматология является очень важной и в настоящее время очень актуальной частью общей медицины. Именно детская стоматология позволяет предупредить многие стоматологические проблемы и избежать их в уже более старшем возрасте. Да и профилактика заболеваний полости рта гораздо дешевле и проще, чем лечение!

 

Профилактика стоматологических заболеваний включает в себя:

детская стоматология красноярск

  • Обучение гигиеническим навыкам как ребенка, так и его родителей. Многие дети не могут самостоятельно чистить зубы без предварительного обучения и надзора со стороны взрослых. Важным моментом в гигиеническом обучении и воспитании является формирование последовательности действий при чистке зубов.
  • Профессиональную чистку зубов в условиях клиники, где доктор более тщательно с помощью специальной щетки и пасты очистит каждый зубик, в результате чего налет исчезает без остатка. После снятия налета эмаль обязательно покрывается специальным лаком с фтором.
  • Предотвращению развития кариеса способствует фторпрофилактика, как и общая, так и местная – курсовое, местное применение в виде аппликаций фторсодержащих лаков, гелей, растворов, которые наносятся на очищенную поверхность зуба. Количество фторирующих процедур может определить детский доктор, исходя из состояния зубов ваших деток, он же назначает количество необходимых процедур.
  • Также очень важным методом профилактики является своевременное закрытие фиссур как детских, так и постоянных зубов. Суть метода: герметичное закрытие специальными стоматологическими материалами, которые препятствуют проникновению микроорганизмов в недостаточно «созревшие» (минерализованные) фиссуры. Процедура безболезненна, не требует препарирования, что особенно важно для детей. Профилактический эффект запечатывания очень высок: от 55 % до 99,1 % (оценка различных авторов). Проводить герметизацию следует в первые 6-12 месяцев после прорезывания как постоянных, так и временных зубов.

Похожие статьи

  • Какой должна быть детская стоматология

    Какой должна быть детская стоматология

  • Лечение кариеса у детей: нужно ли это?

    Лечение кариеса у детей: нужно ли это?

  • Подготовка к учебному году