Симптомы и лечение гингивита

воспаление десенГингивит – это заболевание десен, характеризующееся присутствием воспаления, гиперемии (покраснения), отека и склонности к кровоточивости десен. Будучи достаточно распространенным, это заболевание чаще развивается у беременных и подростков. Стоит учитывать, что зачастую гингивит является не основным заболеванием, а лишь проявлением более грозных состояний, в частности пародонтоза и пародонтита.

Когда развивается гингивит?

Воспаление десен в виде гингивита может развиться в любом возрасте и при любых обстоятельствах, однако существуют так называемые факторы риска, которые увеличивают вероятность развития недуга.

Внутренние факторы:

  • травматизация десны вследствие роста зуба;
  • витаминная недостаточность;
  • аномальный прикус;
  • снижение местного иммунитета;
  • некоторые заболевания пищеварительной системы и др.

Внешние факторы:

  • травматизация извне (ожог, химические соединения и пр.);
  • недостаточный уровень гигиены зубов и полости рта (зубной налет, зубной камень и т. д.);
  • ятрогенные факторы (неправильно установленные пломбы и пр.);
  • инфекционные процессы;
  • курение, употребление алкоголя и др.

Воспаление десен - гингивит: каким он бывает:

  1. катаральный;

  2. гипертрофический;

  3. язвенно-некротический;

  4. атрофический гингивит.

По течению заболевания гингивит может быть хроническим и острым. Чаще встречается острая форма, а что касается хронической, то обострения приходятся преимущественно на весенний и зимний периоды.

Кроме того, гингивит может иметь локализованный и генерализованный (распространенный) характер (при поражении десен всего зубного ряда).

Как распознать гингивит

Первыми признаками катарального (простого воспалительного) гингивита являются покраснение области с пораженной десной. Слизистая оболочка данной локализации отекает и склонна к кровоточивости, а со стороны ощущений пациент может отмечать дискомфорт или боль при приеме пищи, иногда зуд.

Гипертрофическая форма гингивита - это воспаление десен, когда в клинической картине заболевания на первый план выступает гипертрофия (увеличение) сосочков десны, которые при прогрессировании процесса могут прикрывать собой некоторую часть зуба.

В самом начале гипертрофического гингивита субъективные ощущения могут отсутствовать, а в дальнейшем появляется кровоточивость десен и их резкая болезненность при пальпации и контакте с пищей.

гингивитЯзвенно-некротическое воспаление десен проявляется образованием язвочек и небольших участков некроза на слизистой оболочке десны. При такой форме заболевания пациента в первую очередь беспокоит галитоз (неприятный запах изо рта), резко выраженная болезненность и симптомы общей интоксикации (быстрая утомляемость, слабость, увеличение регионарных лимфатических узлов - подчелюстных, шейных, околоушных и т. д., нередко повышение температуры тела).

Первым признаком атрофического гингивита является уменьшение тканных структур десны, вследствие чего обнажается корневая часть зуба, что приводит к чрезмерной чувствительности зубов и появлению боли при употреблении холодных и горячих продуктов.

Как уже было сказано, гингивит - это воспаление десен, на развитие которого влияет множество факторов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наиболее эффективной мерой профилактики развития гингивита является работа над факторами риска.

Регулярное посещение стоматолога, профессиональная чистка зубов согласно рекомендациям врача, а также эффективная ежедневная гигиена зубов и полости рта - все это способно уменьшить вероятность развития воспаления десен до минимума.

Каков прогноз заболевания

Гингивит при неосложненном течении длится от 7 до 10 дней. Как правило, при условии обращения в специализированную стоматологическую клинику процесс лечения не вызывает сложностей и гарантирует достижение поставленных целей. Хронический гингивит требует более внимательного отношения к себе, особенно в весенний и зимний периоды, когда возрастает частота рецидивов.

При появлении первых симптомов гингивита незамедлительно обращайтесь к стоматологу, ведь даже, казалось бы, безобидные симптомы в конечном счете могут привести к серьезным осложнениям, в частности пародонтозу и пародонтиту, которые нередко являются причиной потери зубов.

Как лечить воспаление десен

Лечить воспаление десен допускается лишь под обязательным контролем врача-стоматолога. Как показывает практика, лечение гингивита самостоятельно приводит лишь к снятию симптомов с маскировкой основной проблемы. В стоматологической клинике Mira представлен широчайший спектр стоматологических услуг. Лечение заболеваний зубов и полости рта у нас - это гарантия эффективности и быстрого избавления от всех возникших проблем с зубами!

Не пренебрегайте своим здоровьем, вовремя обращайтесь за помощью к высококвалифицированным специалистам клиники Mira - и тогда ваша улыбка будет оставаться безупречной еще долгие годы!

Источник фото: © depositphotos.com/ ridofranz / megija