Для начала стоит разобраться, что же такое профилактика в широком смысле слова. Профилактика (в медицине) — это совокупность мероприятий, направленных на предупреждение возникновения
Чтобы правильно подобрать методы профилактики, нужно знать, что именно способствует развитию кариеса. На данный момент выделяют несколько основных факторов:
Большое количество углеводов, поступающих с пищей. Причем, у людей, потребляющих сладкое часто, но по
Это связано с тем, что pH полости рта не успевает восстановиться.
Важную роль играют микроорганизмы, а точнее — анаэробные стрептококки. Продукты их жизнедеятельности оказывают патогенное воздействие на зубы, повреждая эмаль.
Плохая гигиена полости рта. Безусловно, неправильная и/или недостаточная чистка зубов, языка и щёк приводит к развитию кариеса.
Качество и количество выделяемой слюны. У людей с проблемами со слюнными железами, с теми или иными системными заболеваниями (например, с сахарным диабетом) в слюне не содержится достаточного количества ферментов, способствующих очищению и обеззараживанию полости рта, что тоже может привести к формированию кариеса.
Так как 90% людей, не зависимо от возраста и пола, боятся посещать стоматолога, тема профилактики кариеса (и других заболеваний полости рта) всегда очень актуальна
Конечно, есть люди, которые генетически вообще не предрасположены к появлению кариеса, однако таких очень мало.
Поэтому ниже представлены важнейшие методы профилактики:
- Самый доступный и общеизвестный способ — это чистка зубов. Причем, помимо зубных щеток и паст, ассортимент которых сейчас очень разнообразен, существуют так называемые флоссы (зубная нить), ополаскиватели для полости рта, ирригаторы и многое другое. Однако всё перечисленное может оказать полезное воздействие только при правильном использовании.
- При кариесе в стадии пятна (самый первый этап) назначают реминерализующуюю терапию — местное воздействие на зуб путём восстановления его минерального состава за счет поступления кальция, фосфатов и других веществ.
- Соблюдение сбалансированной диеты, а именно — уменьшение количества потребляемых углеводов. Стоматологи рекомендуют пересмотреть отношение к сладкому: не только к шоколаду, конфетам и пирожным, но и к сладким газированным напитками.
Интересно, что у работников кондитерских фабрик, даже не употребляющих сладкое в пищу, чаще развивается кариес
Помимо всего прочего, стоматологи советуют проводить герметизацию фиссур. Фиссуры — это естественные углубления в области коронки зуба. Эти места — идеальные условия для жизнедеятельности и размножения микроорганизмов и, как следствие, возникновения кариеса. Существует 2 способа герметизации: инвазивный (с препарированием твердых тканей зуба) и неинвазивный. Способ выбирает врач после визуального и инструментального осмотра пациента. Для этого метода профилактики существуют показания и противопоказания. Необходима консультация со стоматологом.
Стоит обратить внимание на то, что даже при соблюдении всех способов профилактики кариеса, нужно посещать стоматолога минимум раз в год при отсутствии
Стоматология Мира приглашает своих пациентов на профилактические осмотры, чтобы сохранить здоровье зубов на всю жизнь. Добро пожаловать!
Запишитесь на прием уже сейчас, чтобы зубы никогда больше не болели у Вас и ваших детей!