Причины возникновения неправильного прикуса у детей

стоматология красноярск детская мирастоматология красноярск детская

Как формируется зубочелюстной аппарат человека? Как избежать возникновения неправильного прикуса у маленьких деток? Какую пищу и в каком виде стоит употреблять? Об этом и о многом другом расскажет стоматолог-терапевт и детский стоматолог нашей клиники Кузьмина Наталья Амировна.

Зубочелюстной аппарат человека рассчитан на грубоволокнистую пищу. Наши далекие предки ели пищу, не обработанную термически и неизмельченную – грубую. Передние зубы в основном отвечают за измельчение пищи до размеров, достаточно мелких для переваривания в желудке, а большие и малые коренные зубы в задней части полости рта используются для раздробления твердых частиц. Постепенно люди научились измельчать и готовить пищу с применением простейших инструментов, а позднее – с помощью огня. Из-за этой обработки пища стала мельче и мягче. Современные же технологии позволяют упрощать процесс приема пищи, измельчать крупные или слишком жесткие продукты. Благодаря блендерам и другим современным приспособлениям, орехи, фрукты и овощи легко превращаются в кашеобразные массы. А жесткое мясо после термической обработки превращается в мягкий деликатес, который буквально тает во рту. Конечно, такую пищу гораздо легче прожевать, но это совсем не приносит пользы зубам. Зубы не получают такой нагрузки, которая требуется. Когда человек тщательно прожевывает жесткую еду, происходит тренировка зубочелюстных мышц и десен.

Соответственно, когда дети употребляют преимущественно мягкую пищу, их ЗЧС не развивается, т. е. челюсти не успевают вырасти и подготовиться к смене зубов.стоматология красноярск детская

Когда прорезываются постоянные зубы, они больше по размерам и им не хватает места в зубном ряду. Таким образом, формируется неправильный прикус. Тесное положение зубов может привести к заболеваниям десен и зубов, потому что из-за них зубы труднее чистить. Между прочим, в отличие от нас большинство млекопитающих, в том числе ближайшие родичи человека – человекообразные приматы, очень редко страдают неправильным прикусом.

Еще жесткая пища способствует самоочищению зубов. То есть если человек ест в основном мягкую и термически обработанную пищу, то у него во рту легко и быстро образуется мягкий зубной налет. Он является главным фактором появления кариеса зубов.

Кроме того, когда мы употребляем много мягкой углеводистой пищи (печеньки, конфетки, булочки и пр.) и термически обработанной пищи, эти продукты меняют pH слюны в более кислую среду. А она должна быть слабощелочной. Повышенная кислотность слюны приводит к деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твердых тканей зубов и образованием кариеса.

Можно сделать вывод: измельченная и обработанная пища плохо влияет на наш зубочелюстной аппарат. Употребляйте больше жесткой пищи.