Олимпийские медали зависят от здоровых зубов

лечение зубовИсследователи из Великобритании выяснили, что проблемы с гигиеной полости рта негативно повлияли на результаты 20 % всех спортсменов, принимавших участие в летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Почти половина олимпийцев заявила, что не посещала зубного врача в последний год перед соревнованиями. Между тем, зубная боль отрицательно сказывается на спортивных показателях и может стоить участникам Олимпиады медалей.

По мнению экспертов, на эти показатели также плохо влияют энергетические напитки, которые содержат большое количество сахара, и рацион с высоким содержанием углеводов. Все это вызывает обезвоживание ротовой полости. А это означает, что во рту вырабатывается меньшее количество защитной слюны, которая очищает зубы и десны от бактерий, вызывающих разрушение эмали.

 

Олимпийские медали зависят от здоровых зубовПравильная чистка зубов, использование зубной нити, полоскание рта и переход от энергетических напитков к простой воде помогают достигать более высоких спортивных показателей, как говорят эксперты. Отметим, что в прошлом месяце немецкие исследователи установили: чем больше спортсмены тренируются, тем меньше слюны вырабатывается у них в полости рта и тем более щелочной она является. Содержащая значительное количество щелочи слюна способствует росту специфических бактерий, вызывающих повреждение эмали зубов. На каждый дополнительный час тренировок в неделю вырастает и риск спортсменов столкнуться с необходимостью установки зубной пломбы или даже вовсе лишиться зуба.