Лечение зубов во время беременности

Лечение зубов во время беременностиМногие будущие матери считают, что посетить стоматолога можно и после родов. Но это заблуждение. Любая, даже незначительная проблема в полости рта - это источник попадания инфекции в организм будущей матери и, конечно же, плода. Неважно, что это - воспаление десны или банальный кариес. Но в наше время врачи имеют достаточно препаратов, которые легко могут устранить такого рода проблемы.

Когда можно записаться на прием к врачу?

Беременность подразделяется на 3 триместра. Причем каждый из них имеет свои особенности. Самыми сложными и проблематичными являются первый и третий. В первом триместре у ребенка происходит закладка всех органов и систем, а в третьем - их окончательная подготовка к самостоятельному функционированию после рождения.

Поэтому есть мнение, что именно в эти периоды беременности нежелательно какое-либо постороннее вмешательство в организм матери и ребенка. Исключение составляют плановые процедуры, которые необходимы матери и малышу. Идеальным временем для лечения зубов при беременности принято считать период с 14-й по 20-ю неделю. Именно тогда стоматологические вмешательства будут максимально безопасными в первую очередь для плода.

При прохождении первичного врачебного осмотра (при постановке на учет по беременности) и преддекретной комиссии будущая мама получит обходной лист. В нем, помимо прочих специалистов, будет указан и стоматолог. Вас осмотрит врач. Если все в порядке, он поставит печать о проведении санации полости. Но в случае проблем придется их решать. К тому же в роддоме потребуют обменную карту с заключениями всех специалистов, так что при всем желании будущая мать не сможет избежать этого момента.

Какая анестезия возможна при беременности?

Как только вы пришли в стоматологическую клинику, не забудьте предупредить врача не только о своем положении. Он должен знать и о препаратах, которые вы, возможно, дополнительно принимаете. Это существенно облегчит тактику лечения зубов.

Несмотря ни на что, беременным тоже применяют анестезию. Ведь боль при лечении может спровоцировать никому не нужные последствия. Чаще всего беременным женщинам для анестезии применяют ультракаин. Специалисты относят его к наиболее безопасным для плода, поскольку он не проходит через плаценту и максимально обезболивает. Но в любом случае решение о выборе обезболивающего принимает лечащий врач, исходя из индивидуальных показаний. Поэтому советуем в любом случае не терпеть боль, а применить обезболивающее.

Лечение зубов при разных видах патологии

  1. Кариес. В данный момент кариес - самая распространенная проблема, но все же она легко решается. В большинстве случаев даже не требуется анестезия. Врач очищает поврежденную полость зуба, проводит антисептическую и обработку и, если нет дополнительных проблем, ставит постоянную пломбу.
  2. Пульпит. Если процесс уже довольно запущен и врач определил поражение нерва, то есть необходимость в проведении рентгеновского снимка для более четкого описания картины поражения. К счастью, современные рентгеновские аппараты могут это делать без вреда для малыша. После результатов рентгена врач назначает лечение и пломбирует каналы (в зависимости от ситуации) либо временной пломбой, либо постоянной.
  3. Удаление больного зуба. В большинстве случаев эта процедура считается операцией. Но проведение ее - в основном несложное дело. Опять-таки, правильная анестезия исключит болевые ощущения, но все же лучше не допускать подобной ситуации.
  4. Гингивит беременных. Является специфическим заболеванием, которое наиболее характерно для беременных женщин. В этот период иммунитет ослаблен. За счет ослабления гормонального фона снижается чувствительность к бактериям. Такие изменения могут спровоцировать кровоточивость десен. Но в этом случае достаточно более тщательного ухода за полостью рта. Как правило, после родов гингивит беременных исчезает сам.

Возможно ли протезирование зубов беременным женщинам?

Даже в интересном положении женщина может заняться протезированием зубов.Особых противопоказаний к этому нет. Единственным исключением является имплантация, потому что процесс приживания происходит довольно долго и может вызвать стресс. Кроме того, существуют ограничения для применяемых препаратов после имплантации при беременности.

Основная суть: при любом недомогании нельзя игнорировать лечение зубов при вынашивании плода. Не старайтесь перетерпеть боль, ни к чему хорошему это не приведет, особенно на протяжении первого триместра. Лучше посетите врача. Каждая будущая мать должна быть счастливой – во благо своего малыша и своего здоровья! Ведь счастливы родители – счастлив и малыш!