Лечение, протезирование и удаление зубов под общим наркозом

общий наркозВ настоящее время, когда существует множество безопасных анестезирующих препаратов, применение общего наркоза для лечения или удаления зубов может показаться чрезмерным. Однако он позволяет провести любые процедуры - лечение, удаление зубов, восстановление пломб или санацию ротовой полости - совершенно безболезненно. До сих пор многие люди выбирают удаление зубов под общим наркозом. Как бы то ни было, выбор метода анестезии остается за пациентом, обязанность врача в данном случае – дать пациенту информацию о преимуществах и последствиях каждого метода.

Кому показан общий наркоз при лечении и удалении зубов?

Есть несколько категорий пациентов, для которых применение общего наркоза выглядит наиболее предпочтительным:

  • Пациенты с неконтролируемым рвотным рефлексом. Острый рвотный рефлекс может сделать стоматологическое вмешательство практически невозможным, поэтому применение наркоза позволяет спасти ситуацию.
  • Пациенты с аллергией на компоненты препаратов местной анестезии. В отличие от анестетиков местного характера, общий наркоз не вызывает симптомов аллергии (удушья, анафилактического шока), поэтому он успешно применяется для лечения и удаления зубов у аллергиков.
  • Пациенты, испытывающие сильный страх перед стоматологическим вмешательством. Такое случается у тех, кто в свое время был пациентом советских клиник, где обезболивание применялось крайне редко, – приходилось терпеть боль при любых процедурах. Страх преследует и тех, кто ранее не лечил зубы. В обоих случаях наркоз помогает успешно решить проблему и провести необходимое лечение.
  • Пациенты с дефицитом времени. У очень занятого человека нет возможности несколько раз посещать стоматолога, а общий наркоз дает возможность провести необходимое лечение и удаление зубов за один сеанс.
  • Дети, которые в силу возраста не могут переносить лечение в общем режиме.

Плюсы и минусы удаления зубов под наркозом

удаление зубов под наркозомСовременная стоматологическая анестезия бывает двух типов: внутривенный наркоз и ингаляционный наркоз. Ингаляционный наркоз означает, что пациента вводят в состояние наркоза при помощи газообразных препаратов, подаваемых через маску. Он считается безопасным, но в любом случае его длительность не должна превышать полутора часов.

Услуга лечения и удаления зубов под общим наркозом сейчас есть в любой клинике, поэтому стоит рассмотреть плюсы и минусы применения общего наркоза в стоматологии. Начнем с плюсов:

  • Экономия времени. Под наркозом можно провести не только удаление зубов, но и лечение, протезирование, ремонт пломб – и все за один сеанс.
  • Отсутствие боли и страха. Местная анестезия не всегда действует стопроцентно, и пациенты во время лечения испытывают неприятные ощущения. А уж страх перед лечением и удалением зубов местная анестезия точно не снимает, с этим может справиться только наркоз.
  • Снижение риска воспалений. Применение общего наркоза для лечения и удаления зубов помогает снизить риск развития альвеолитов.
  • Лучшее качество застывания пломбировочных материалов. Когда стоматолог проводит лечение или удаление зубов под общим наркозом, он может использовать препараты, блокирующие слюноотделение, что повышает качество застывания пломбировочного материала. А это значит, что пломбы будут лучше держаться.

Теперь рассмотрим минусы лечения и удаления зубов под наркозом:

  • Риск негативного влияния на организм. Разумеется, в современных клиниках риск негативного влияния наркоза на организм минимален, но он существует. Тем, кто когда-либо получал общий наркоз, знакомо состояние выхода из наркоза: тошнота, головокружение, нервное возбуждение. И это у здорового человека, а тем, кто болен бронхиальной астмой или страдает одышкой, перенес инфаркт или просто является пожилым, наркоз противопоказан.
  • Ограниченность по времени. Оборотной стороной достоинства является недостаток: такие заболевания, как пульпит или осложненный кариес, лучше лечить постепенно, за несколько посещений. В случае применения наркоза врач обязан решить проблему за одно посещение: произвести депульпирование, промбировку корневых каналов, подобрать фотополимеры для пломбы и проверить прикус. Из-за нехватки времени и отсутствия обратной связи с пациентом стоматолог может допустить ошибку. Наиболее часто встречается в таких случаях недопломбировка корневых каналов, которая приводит к осложнениям и даже удалению зубов.

По вышеописанным причинам лечить и удалять зубы под общим наркозом следует только в случае необходимости и у опытного стоматолога.

Препарат «Севоран» в современной детской стоматологии

удаление зубовТрудно представить современную детскую стоматологию без наркоза – маленькие пациенты не всегда могут рассказать о том, что именно у них болит, и не дают врачу сделать полноценный осмотр. До недавнего времени маленькие дети не получали стоматологического лечения, что было чревато порчей молочных зубов, в результате постоянные зубы могли формироваться неправильно. Лечение и удаление зубов под наркозом является прекрасным выходом для детской стоматологии.

В качестве стоматологического наркоза в детских клиниках часто применяют препарат «Севоран» (севофлюран), который выпускается компанией Abbott Laboratories. Считается, что «Севоран» - один из самых безопасных препаратов для наркоза на сегодняшний день.

Основным действующим веществом «Севорана» является севофлюран. Препарат поставляется в жидком виде, упакованным в темные флаконы емкостью 250 мл. Перед использованием «Севоран» заливают в испаритель, где он переходит в газообразное состояние и обеспечивает ребенку ингаляционный наркоз.

Концентрация «Севорана» регулируется с помощью аппарата для наркоза, что помогает влиять на длительность и глубину стоматологического наркоза. С использованием «Севорана» можно проводить не только лечение или удаление зубов, но и другие хирургические процедуры вроде удаления дефекта уздечки губы или языка.

«Севоран» зарекомендовал себя как безопасный препарат с минимальными побочными явлениями, и хоть для взрослых он применяется довольно редко, в детской стоматологии он незаменим при лечении и удалении зубов под наркозом.

Протезирование и удаление зубов с помощью общего наркоза

Протезирование – сложная и болезненная процедура, которая пугает многих пациентов даже больше, чем удаление зубов. Да и само удаление зубов часто является частью процесса имплантации. Страх перед болью заставляет людей просить о применении наркоза, хотя сами стоматологи стараются по максимуму ограничиться местной анестезией. Общий наркоз применяется в крайних случаях – когда готовят челюсти к имплантации или производят процедуру вживления имплантов.

При проведении обтачивания и препарирования, напротив, важен контакт с пациентом, получение обратной связи о его ощущениях – это позволяет обеспечить наилучшее прилегание имплантов к ткани. Поэтому наркоз на данных этапах использовать нежелательно, лучше обойтись современными анестетиками.

ингаляционный наркозЧто касается удаления зубов под общим наркозом, то для пациента оно проходит легко и быстро. Он ничего не чувствует и не боится, а врач получает свободу действий и может сосредоточиться на своей работе, не опасаясь случайных реакций пациента при удалении зубов. Наркоз позволяет стоматологу избежать травм околозубных тканей и десен, которые вероятны в трудных случаях, вычистить каналы, выполнить выскабливание и кюретаж.

Есть и проблема, связанная с применением наркоза при удалении зубов: полутора часов, отведенных на манипуляцию, иногда бывает недостаточно. При удалении зубов мудрости, которые криво прорезались, при удалении зубов на верхней челюсти или перфорации гайморовой пазухи наркоз может привести к спешке и перегреву кости при механической обработке. Результатом неудачного удаления зубов под наркозом становится альвеолит.

Именно поэтому применение наркоза при удалении зубов – крайняя мера. Не только по причине технической сложности и того, что непременным условием удаления зубов под наркозом является грамотный врач-анестезиолог, а потому что риски достаточно велики. Вместо наркоза при удалении зубов лучше использовать местные анестетики последнего поколения, которые прекрасно снимают боль.

Применение местной анестезии при удалении зубов дает возможность доктору выполнить свою работу основательно и не торопясь, а также вовремя получить от пациента обратную связь. Психологический эффект страха тоже лучше снимать не наркозом, а успокоительными.

Временное ограничение в случае применения наркоза ведет к тому, что даже при лечении кариеса стоматолог не успеет восстановить контактный пункт в межзубном промежутке, бугры на жевательной поверхности зуба и идеально подобрать цвет пломбы. В результате применения наркоза можно получить застревание пищи в межзубном промежутке или неподходящую пломбу. А при лечении пульпита или периодонтита под наркозом возможно появление свища или развитие кисты. Разумеется, лечение или удаление зубов под наркозом имеет свои преимущества, но стоит помнить, что в стоматологии наркоз – крайняя мера, которую стоит применять ответственно.

Источник фото: © depositphotos.com/ dmitrimaruta/ chanawit/ Wavebreakmedia/ pikselstock