Воспаление десен – что делать?

воспаление десенПроблема воспаления десен актуальна, как никогда. Почему возникают воспалительные процессы, чем они отличаются и как их лечить? Поговорим об этом далее.

Воспаления десен подразделяются на 3 основных: гингивит, пародонтит и пародонтоз. Лечение в каждом случае будет отличным от другого, поэтому не стоит пытаться устранить проблему самостоятельно. В первую очередь вам необходима профессиональная консультация стоматолога, а затем эффективное лечение под наблюдением врача.

Гингивит и его лечение

Это тип воспаления десен характеризуется возникновением отека и кровоточивостью примыкающей к зубу части десны, что затрудняет чистку зубов. В свою очередь, неполноценная гигиена способствует еще большему развитию заболевания. При этом оно не затрагивает внутренних тканей, поражая лишь слизистую оболочку десен. В тяжелых случаях при отсутствии лечение возможен некроз десны, а также развитие до пародонтита.

Лечение гингивита состоит в первую очередь в удалении налета и зубных отложений. Затем стоматолог даст рекомендации по правильному уходу за полостью рта и назначит противовоспалительные препараты для окончательного устранения симптомов.

Лечение пародонтита

Как уже было сказано, пародонтит может возникнуть при отсутствии лечения симптомов гингивита. С внешних тканей десны воспаление переходит во внутренние, затрагивая поддесневую область, а также связи между корнем зуба и лункой челюстной кости. Развитие воспаления грозит потерей зуба, поэтому лечение пародонтита необходимо проводить незамедлительно.

Пародонтиту подвержен большой процент людей, однако даже неприятные симптомы этого заболевания не вызывают у большинства желания записаться к врачу. При этом пародонтит может не только иметь локализацию на 1 или 2 зуба, но и затрагивать весь зубной ряд. Последствия этого несложно представить.

Если вы замечаете следующие симптомы, необходимо как можно скорее обратиться к стоматологу для диагностики и лечения пародонтита:

  • кровоточивость десен;
  • синюшный, красный цвет десен;
  • неприятный запах изо рта;
  • подвижность зубов, оголение их корней.

К причинам возникновения подобных симптомов относятся болезни ЖКТ, проблемы с эндокринной системой, слабый и подверженный инфекциям иммунитет. Кроме того, неправильный прикус, ошибки в установке пломб и коронок также могут спровоцировать воспаление. Однако главнейшим фактором при развитии пародонтита является отсутствие гигиены полости рта.

Лечение включает профессиональную чистку зубов, лекарственные противовоспалительные препараты. Сегодня мы также используем для лечения ультразвуковой аппарат Vector.

Лечение пародонтоза

гингивит Пародонтоз не относится к заболеваниям, связанным с воспалением десен, в отличие от предыдущих случаев. Он возникает в старшем возрасте и характеризуется разрушением костной ткани вокруг зуба. Пародонтоз - это редкое заболевание, причиной которого служит совокупность факторов.

Симптомы, говорящие о том, что имеет место пародонтоз, таковы:

  • зуд десен;
  • оголение шеек зубов;
  • чувствительность к холодному и горячему;
  • значительное отложение зубного камня.

К сожалению, большинство людей склонно думать, что неприятные ощущения в деснах и зубах пройдут сами собой. Однако, откладывая лечение пародонтоза, пациенты провоцируют быстрое развитие воспаления десен. При этой болезни десны не кровоточат и не изменяют цвета, что может стать иллюзией их нормального состояния.

Специфика этого заболевания такова, что вылечить его можно только на ранней стадии. При диагностике учитываются история болезни и состояние всего организма, проводится рентген, зондирование пародонтальных карманов и назначается лечение. Состоит оно из комплексной терапии специалистов разных направлений, так как вызвать пародонтоз могут проблемы с эндокринной системой, иммунитетом, сосудами и прочим.

Стоматологическое лечение пародонтоза заключается в удалении зубного камня и нормализации гигиены полости рта. Также возможно хирургическое вмешательство.

Врачи стоматологии Mira призывают вас ответственно относиться к гигиене зубов и не оставлять без внимания возникновение неприятных симптомов. Лечение и диагностику лучше проводить на начальных стадиях развития воспалений десен. Только тогда возможно полное избавление от проблем!

Источник фото: © depositphotos.com/ DmitryPoch / info.zonecreative.it