Кариес и лечение кариеса

кариес зубовОсновной задачей стоматологов во всем мире является лечение кариеса, который называют самым распространенным заболеванием человечества. Даже твердые ткани зуба подвержены гниению – именно так переводится с латыни слово «кариес». В целом кариес стоит рассматривать как патологический процесс, размягчающий твердые ткани, итогом которого становится их разрушение. Лечение кариеса – самая распространенная процедура при лечении зубов и в Красноярске, тут наш город ничем не отличается от других.

Что такое кариес зубов и как его предотвратить

Кариес зубов – серьезное заболевание, которое возникает вследствие размягчения эмали и дентина и последующего возникновения полости. Кариес вызывается бактериями, которые размножаются в полости рта и которых должна уничтожать чистка зубов. По степени распространенности кариес зубов занимает одно из первых мест: как говорит статистика, кариесом больны от 80 до 90 % детей с молочными зубами, около 80 % подростков и 95-98 % взрослых.

Для предотвращения кариеса зубов нужно понимать причины его возникновения, которые обусловлены множеством факторов. Очаг деминерализации возникает из-за микроорганизмов полости рта, на размножение которых влияют:

  • количество потребляемых углеводов;
  • режим питания;
  • характер слюноотделения;
  • кариесовосприимчивость зубной эмали;
  • количество фтора в организме и многое другое.

Соответственно, для предотвращения кариеса зубов необходим комплексный подход, включающий в себя:

  • сбалансированную диету, построенную на снижении количества потребляемых углеводов;
  • качественную гигиену ротовой полости с применением зубных паст, ополаскивателей и зубной нити;
  • медикаментозную терапию, предполагающую восполнение недостатка витаминов и минеральных веществ, фторирование и кальцинирование зубов при необходимости.

Профилактика кариеса многообразна, но всю ее можно разделить на два направления: первичная и вторичная профилактика. Первичная эффективна до появления первых признаков болезни, она не дает микроорганизмам разрушать ткани зуба. Вторичная профилактика устраняет патологию и воспаление и предотвращает осложнения.

Лечение зубов в случае кариеса

лечение кариесаЛечение зубов при кариесе зависит от глубины его распространения, в которой обычно различают четыре стадии:

  1. кариозное пятно;

  2. поверхностный кариес;

  3. средний кариес;

  4. глубокий кариес.

На первой стадии лечение зубов может обойтись реминерализующей терапией, которая помогает восстановить зубную эмаль с помощью профессиональных паст и фторсодержащих лаков. Лечение зубов при поверхностном и среднем кариесе происходит путем удаления пораженных тканей зубы и пломбирования полостей.

Сложнее всего дается лечение кариеса на последней, четвертой стадии. Здесь уже инфекция проникла глубоко в ткани зуба, насыщенные кровеносными сосудами и нервами, и вызвала воспаление. Лечение кариеса на глубокой стадии требует полного удаления всех пораженных тканей из пульповой камеры и корневых каналов, после чего нужно внимательно очистить полость и герметично ее запломбировать.

Кариес поражает зубы неравномерно:

  • нижние зубы заболевают гораздо чаще верхних;
  • наиболее часто из моляров поражаются 6-е, 7-е и потом 8-е;
  • премоляры чаще поражаются на верхней челюсти.

При этом 35 % кариеса локализуется на жевательной поверхности, 25 % - на апроксимальных поверхностях, 20 % - на центральных зубах и 20 % составляет пришеечный кариес.

Сейчас лечение зубов при кариесе проходит без боли, современные анестезирующие препараты снимают неприятные ощущения. Пломбировочные материалы позволяют точно подобрать цвет пломбы, благодаря чему зубной ряд приобретает эстетичный вид.

Лечение зубов в Красноярске в стоматологической клинике «Мира» позволяет избавиться от кариеса за одно посещение стоматолога. Разумеется, если кариес глубокий, то придется посетить клинику несколько раз.

Если вы хотите узнать больше о лечении зубов в Красноярске, звоните по телефону +7 (391) 277-44-72 и получите бесплатную консультацию. Врач-стоматолог подробно ответит на ваши вопросы и поможет составить план лечения.

Источник фото: © depositphotos.com/ karelnoppe / lightsource