Эстетика улыбки

Эстетика улыбки

Эстетика улыбки

Интервью Михаила Стрелкова для журнала «Энциклопедия здоровья и красоты»

Михаил Михайлович Стрелков, стоматолог-хирург, имплантолог, главный врач стоматологической клиники Mira, член международной академической ассоциации имплантологов ITI Region Asia, опыт работы 10 лет.

Современные пациенты предъявляют высокие требования к эстетике своих зубов. Существует правило: успешный человек – красивая белоснежная улыбка. Такие пациенты обращаются в клинику Mira на консультацию практически ежедневно. И это не только молодежь. Мужчины зрелого возраста, состоявшиеся в бизнесе, также хотят иметь ровные белые зубы. Женщины часто направляются на прием пластическими хирургами и косметологами, они объясняют своим пациенткам: молодо выглядеть лицо может только при восстановлении пропорций и цвета зубов и высоты прикуса, которые изменяются с возрастом. Очень часто обращаются родители с детьми, которые во время травмы скололи передние зубки.

Эстетическая стоматология – это направление в стоматологии, специализирующееся на исправлении косметологических дефектов зубов: окраска, блеск, форма или расположение зубного ряда.

– Михаил Михайлович, что в себя включает эта область стоматологии?

– Эстетическая стоматология имеет несколько подразделов: реставрация, протезирование и микропротезирование. Стоматолог, который занимается реставрацией зубов, должен владеть знаниями и опытом в таких науках, как имплантология и пародонтология. В частности, эстетическая реставрация на сегодняшний день выполняется с помощью специальных накладок – виниров, которые изготавливаются из различных материалов: керамики, светополимерных пломбировочных материалов (композитные виниры), фарфора, материала на основе диоксида циркония.

– Что может предложить клиника Mira человеку, которого не устраивает вешний вид своих зубов?

– Все зависит от индивидуальной ситуации. Пациенты до 30 лет нередко могут обойтись художественной реставрацией отдельных зубов, наращиванием зубов световым материалом, отбеливанием. Пациенты за 30 лет чаще имеют большой спектр проблем, сколы и трещины зубов, желтую эмаль, им показана комплексная реабилитация зоны улыбки (10 фронтальных зубов верхней и нижней челюсти) при помощи виниров. Пациенты за 45 лет часто страдают от того, что кроме потери эстетики зубы стерлись на 2-3 миллиметра. В данной ситуации показана комплексная реабилитация всех зубов и реконструкция высоты прикуса (нормализация длины зубов, утраченной в результате стираемости). Передние зубы таких пациентов восстанавливаем винирами, а боковые – имплантатами, микрокоронками или керамическими вкладками.

Если форма зубов устраивает, но хочется белые зубы – мы предлагаем пациенту отбеливание Zoom.

Технология нового поколения – отбеливание зубов Zoom.

Среди всех методов профессионального отбеливания зубов Zoom на сегодняшний день является самым прогрессивным, эффективным и безопасным. Основой технологии отбеливания зубов Zoom является бескислотный гель, содержащий аморфный фосфат кальция. Этот гель активируется светом специальной лампы Zoom. При взаимодействии со светом гель расщепляет темные пятна на поверхности эмали. Сеанс отбеливания зубов состоит из трех процедур длительностью 15 минут каждая, после чего производится фторирование зубов с целью снижения чувствительности и укрепления структуры.

Среди преимуществ метода Zoom:

  • быстрый результат;
  • изменение цвета на 8-12 тонов (из 16);
  • абсолютная безопасность отбеливания зубов;
  • безболезненность процедуры;
  • оздоровление зубов;
  • появление естественного блеска.

Также стоит отметить, что этот метод профессионального отбеливания зубов позволяет изменить их цвет даже тогда, когда прочие способы бессильны. Например, если зубы пожелтели в силу генетической предрасположенности, а не в результате воздействия внешних факторов.

– Михаил Михайлович, вы упомянули о винирах, что это такое?

– Виниры – это тоненькие накладки, позволяющие скрыть верхнюю, переднюю поверхность зуба, если она недостаточно эстетична.

Почти 90 лет назад, в 1928 году, калифорнийский стоматолог французского происхождения Чарльз Пинкус (Charles Pincus) придумал, как сделать идеальную улыбку актерам Голливуда для сьемок крупным планом. С помощью порошка, используемого при протезировании зубов, он прикреплял на видимую часть зубов керамические пластинки, которые и стали называть винирами. Виниры устанавливались лишь на короткий период съемок, потому что из-за несовершенства технологии держались на зубах очень непрочно. Это был еще один вид декораций Голливудского кинематографа, но тем не менее свою главную задачу виниры решали. Они позволили создать эстетически идеальную улыбку. Так родился термин «голливудская улыбка».

Современные технологии дали новую жизнь изобретению Пинкуса, и сегодня на «голливудскую улыбку» могут рассчитывать все обратившиеся к нам пациенты. Притом срок службы накладок на зубы – от 10 лет.

Винирами сейчас называют очень тонкие пластины из различных материалов, которые должны замещать собой внешний (передний) слой зубов. По сути, это одна из методик микропротезирования, которая применяется для различных реставрационных ортопедических стоматологических работ. Готовые пластины с помощью специальных средств приклеивают на внешнюю поверхность зуба.

– А что такое композитные виниры?

– Композитными (терапевтическими) винирами называются реставрации, которые ставятся на передние поверхности зубов для исправления эстетических недостатков в зоне улыбки. Для их изготовления применяется композит – пломбировочный светоотверждаемый материал. В отличие от керамических виниров композитные чаще всего изготавливаются прямым способом, то есть непосредственно во рту пациента.

Виниры из композитного материала используют, чтобы скрыть отдельные дефекты передних зубов: небольшие неровности зубного ряда, сколы эмали, микротрещины, широкие межзубные промежутки. Также они позволяют исправить непривлекательный цвет зубов, которые не поддаются отбеливанию.

Главное преимущество композитных виниров – стоимость, которая на порядок ниже, чем у керамических аналогов. Еще одним плюсом терапевтических виниров является быстрота выполнения процедур – накладки из композита ставятся за одно посещение стоматологического кабинета, поскольку не требуют снятия слепков и изготовления в лабораторных условиях.

Качественно изготовленные композитные виниры должны максимально соответствовать естественному цвету, форме зубов и надежно скрывать имеющиеся дефекты зубного ряда. Сделанные с соблюдением всех необходимых требований терапевтические виниры прослужат около пяти лет, после чего их желательно обновить

– Михаил Михайлович, кому и в каких случаях показаны виниры?

– Мы рекомендуем виниры в случае изменения цвета зубной эмали, если современные методы отбеливания уже не дают нужного эффекта, при незначительном искривлении зубов или их неправильной форме, а также для защиты чувствительной эмали. Эффективны виниры и при увеличенных промежутках между зубами, а также при развитии зубных трещин, появлении пигментации на восстановительной зубной конструкции. Как видите, площадь применения очень обширна. Виниры – это микроинвазивная и щадящая для зубов методика.

– Каким образом происходит установка виниров?

После того, как на консультации определились, какое количество накладок устанавливать, врачу необходимо сделать слепок челюстей для моделирования конечного результата. Непосредственно перед установкой следует подготовить поверхность зубов. Это делается с помощью особых боров, причем эмаль обтачивается как можно меньше – убирается ровно столько, сколько нужно для приклеивания внешней пластины. Такая обработка, как правило, проводится только на внешней части. После обработки может изготавливаться еще один слепок, для того чтобы сделать максимально идеальные накладки. Когда они готовы, проводится примерка и, если необходимо, корректирование цвета и формы. Сама установка требует применения специального стоматологического клея, который практически делает зубы и виниры единым целым.

– Бытует мнение, что виниры – ненадежная конструкция. Как вы можете это прокомментировать?

– Современные виниры, изготовленные, например, из керамики, чрезвычайно прочные. Их толщина может быть от одной трети миллиметра, но пациент способен без боязни откусывать, например, яблоко или морковь. Необходимо отметить, что современный стоматологический клей, используемый при фиксации виниров, также чрезвычайно прочен.

Миф о невысокой прочности виниров, вероятно, появился по следующей причине: пациенты с целью экономии устанавливают виниры на передние зубы, но не восстанавливают боковые. Когда у человека нет боковых зубов или они разрушены, он начинает пережевывать пищу передними зубами, а они не предназначены для процесса жевания – только для откусывания. Такой нагрузки не выдержит ни собственная эмаль зуба, ни винир. Эмаль стирается, а винир скалывается. Это очень частая ситуация, и связана она в первую очередь с неразумной экономией денег и преобладанием желания быть красивым над желанием быть здоровым.

– Какой срок службы у виниров?

– Срок службы виниров зависит от качества ухода за ними и варьируется от 10 до 20 лет. Необходимо помнить: виниры требуют тщательного ухода, хорошей гигиены полости рта, профессиональной гигиены у стоматологического гигиениста каждые 6 месяцев. Мы объясняем своим пациентам: винир сломается при таком же усилии, как и собственный зуб. Надо бережно и любя относиться и к родным зубам, и к винирам.

– Какие существуют противопоказания для установки виниров?

– Конечно, как и любая ортопедическая методика, установка виниров имеет некоторые противопоказания. Однако не все они являются абсолютными.

Противопоказания для виниров – это некоторые проблемы с прикусом, отсутствие жевательных зубов и отказ пациента их восстановить, сильно разрушенные передние зубы. Но чаще всего эти проблемы можно решить: исправить прикус при помощи брекетов, установить имплантаты в боковом отделе. Просто срок лечения таких пациентов будет длиннее, и будут необходимы подготовительные этапы, после проведения которых виниры можно установить.

– Михаил Михайлович, какие рекомендации вы могли бы дать потенциальным клиентам, планирующим установить виниры?

– Необходимо в первую очередь помнить: красоты не бывает без здоровья. При планировании установки виниров на передние зубы необходима комплексная реабилитация полости рта, лечение разрушенных боковых зубов, имплантация при необходимости, ортодонтическая коррекция прикуса. Именно комплексный подход гарантирует вам качественный результат от постановки виниров на несколько десятилетий.

Если у человека не видно, где его родные зубы, а где виниры, это показатель высокого профессионализма врача и зубного техника. Такие зубы украсят любого человека. Естественная красота всегда в моде, причем в любой профессии и в любом возрасте.