Седация в стоматологии – спокойствие прежде всего

седация в стоматологииГоворя об избавлении от боли при стоматологическом вмешательстве, люди часто имеют в виду либо местную анестезию, либо общий наркоз, которые принято противопоставлять друг другу. Однако есть и третий способ, о котором пойдет речь в этой статье, и он называется «седация». Прежде чем говорить об особенностях седации, стоит определиться с понятиями: что такое седация в стоматологии и чем она отличается от наркоза или анестезии?

В медицинском смысле седация – это состояние расслабленности, в котором человек может контактировать с врачом. В этом принципиальное отличие седации от общего наркоза, где пациент не способен реагировать на внешние сигналы. Отличие седации от местной анестезии состоит в том, что она не убирает болевой синдром, т. е. седацию в стоматологии применяют в сочетании с местной анестезией. Анестетик убирает боль, а седация снижает эмоциональную окраску происходящего и снимает психологический дискомфорт пациента, что особенно важно в детской стоматологии.

Показанием к седации может служить практически любой вид стоматологического лечения. Любые неприятные манипуляции, связанные с местным обезболиванием, особенно проводимые детям, лучше выполнять под седацией.

Седация бывает трех типов, в зависимости от способа введения в организм:

  • ингаляционная седация;
  • пероральная седация;
  • внутривенная седация.

При ингаляционной седации пациент дышит через специальную маску, что не совсем удобно в плане работы стоматолога, которому требуется доступ к ротовой полости. Также при ингаляционной седации нет возможности быстро регулировать ее глубину.

Внутривенная седация лишена этих недостатков, но имеет свои собственные. Главный из них – необходимость пункции вены, что делает этот метод непригодным для использования с детьми. Кроме того, в месте пункции вены возможно возникновение осложнений, например гематомы.

Противопоказанием к седации могут быть алкогольное опьянение, беременность или лактация, а также аллергия на препараты местной анестезии.

Седация в стоматологии для детей

Применение седации в стоматологии для детей имеет массу преимуществ, в том числе:

  • гарантированное отсутствие боли при лечении зубов;
  • возможность проводить длительные сеансы лечения, чтобы вылечить максимальное количество зубов;
  • отсутствие страха и неприятных ощущений - ребенок под седацией не слышит шума бормашины, не чувствует неприятных запахов и не тревожится;
  • высокое качество лечения - врач-стоматолог получает доступ к объекту лечения и может спокойно работать, соблюдая технологию, а также применять препараты, снижающие слюноотделение;
  • низкий риск осложнений после удаления зубов под седацией.

Cедация в детской стоматологии хороша еще и тем, что врач получает возможность применять современные композитные материалы, которые ранее не использовались для детей ввиду их долгого затвердевания. Седация в стоматологии дает возможность хорошо просушить зуб, дать затвердеть материалу и клею, на который он крепится, – все это повышает качество лечения.

Использование закиси азота при седации во взрослой и детской стоматологии

закись азотаСедация производится с помощью разных седативных препаратов. Что касается детской стоматологии, то седация в стоматологии для детей чаще всего производится с помощью закиси азота. У взрослых выбор больше, но закись азота используется очень успешно, особенно для пациентов с дентофобией.

Фактически закись азота седативным препаратом не является, но ее эффект очень схож: пациент остается в сознании, все помнит, но успокаивается и не испытывает страха. При седации с помощью закиси азота не происходит угнетения сознания, препарат дает врачу время и возможность осуществить манипуляции, пока пациент спокоен и расслаблен. Ни эйфорического, ни подавляющего эффекта при этом не наблюдается, что делает эту процедуру безопасной и рекомендованной для применения во взрослой и детской стоматологии.

Противопоказаниями для использования седации с помощью закиси азота являются:

  • острые или хронические общие заболевания;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • заболевания дыхательных путей;
  • эпилепсия.

Во всех остальных случаях метод рекомендуется к применению.

Седация успешно применяется для лечения пациентов, страдающих дентофобией. Состояние покоя после седации, похожее на летний день после дождя, когда в воздухе повышается уровень азота, снижает тревогу перед процедурой. Стоматологическое лечение проходит без неприятных ощущений, и пациенту в следующий раз назначают меньшую дозу препарата. Так, постепенно шаг за шагом человек избавляется не только от проблем с зубами, но и от страха.

Седация в стоматологии начинается с подачи 100%-го кислорода со скоростью 4-6 л/мин, потом к нему добавляют закись азота. При соотношении 30 % закиси азота и 70 % кислорода наступает седация, и можно начинать лечение, максимальный процент содержания закиси азота составляет 70 %. Кровь насыщается газом за 5-7 минут, а при прекращении ингаляции полностью выводится в неизмененном виде.

Симптомами наступившей седации являются комфортное, приятное состояние, расслабление, подъем настроения. Если предполагается проведение действительно болезненных процедур, то для седации в стоматологии повышают концентрацию закиси азота до 50 % - помимо седативного он дает анестезирующий эффект и усиливает действие местного анестетика. Это позволяет осуществлять сложные лечебные процедуры за один сеанс.

Седация в стоматологии завершается плавным выходом – кислородной ингаляцией в течение 5-10 минут. Закись азота выводится из организма не позднее чем через 5-10 минут вдыхания кислорода. Следовой эффект отсутствует в связи с неспецифическим угнетением нервной системы.

Седация с помощью закиси азота абсолютно безопасна, к ней не существует привыкания. Во время процедуры пациент остается в сознании, полноценно дышит и сохраняет нормальную реакцию. Седация применяется в стоматологии в развитых странах уже более 30 лет, почти все стоматологические клиники постоянно ее применяют. Надежность и безопасность седации проверены временем и профессионалами.

Google+

Источник фото: © depositphotos.com/ kalinovsky/ oneblink

Отправляя это сообщение, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности