Нейромышечная стоматология

лечение зубов

Нейромышечная стоматология в своих методах лечения не использует привычный прикус (привычное положение челюсти). Фактически она определяет, может ли привычный прикус быть первопричиной проблемы и, если это так, никогда не проводит полную реконструкцию в этом положении.

Нейромышечная стоматология при планировании лечения использует различные диагностические процедуры, которые мы опишем ниже. С их помощью стоматолог определяет положение челюсти, в котором мышцам и суставу наиболее удобно, и моделирует коронки таким образом, чтобы сохранить это положение до конца лечения.

 

Другими словами, вместо того чтобы сохранять привычный прикус, который может быть причиной патологии, нейромышечный стоматолог в первую очередь определит правильное положение челюсти, а затем проведет реконструкцию зубов в этом положении.

Поскольку нет необходимости сохранять привычный прикус, все зубы могут быть отпрепарированы и покрыты коронками одновременно, вместо того чтобы обрабатывать зубы по квадрантам (по четвертям). Часто это означает, что все зубы могут быть обработаны в одно посещение и окончательные реставрации зафиксированы в следующее, вместо большого количества посещений, когда обрабатывается лишь часть зубов в одном квадранте. Когда это возможно, это дает преимущество, экономя ваше время и не принося дополнительных неудобств.

Прикус в ортодонтическом лечении

Мышцы также могут влиять на результат ортодонтического лечения.

Зубы верхнего и нижнего зубных рядов подвергаются влиянию двух окружающих их мощных мышц – щек с одной стороны и языка с другой. Баланс этих мышц во многом зависит от типа дыхания.  
Если носовое дыхание частично блокировано и пациент дышит ртом, это приводит к негативному воздействию мышц, особенно мышц языка, на окклюзию.

Если воздействием мышц на прикус пренебречь, это во многом негативно повлияет на исход ортодонтического лечения и ретенционного периода.

В ряде случаев одно только ортодонтическое лечение может решить проблему с носовым дыханием. В других случаях стоматолог может порекомендовать лечение у лор-врача для устранения ротового типа дыхания до начала ортодонтического лечения.

Состояние жевательных мышц во многом влияет на ортодонтическое лечение, особенно в вопросе выбора правильного положения нижней челюсти.

В нейромышечной стоматологии применяются все традиционные методы диагностики и лечения, используемые в ортодонтии. К тому же она считает необходимым оценивать влияние мощных жевательных мышц на лечение по перемещению зубов, учитывает осанку и состояние дыхательных путей.

 

Таким образом, нейромышечная стоматология изучает состояние мышц, сустава, шейного отдела позвоночника и дыхательных путей для создания наиболее полного рационального плана лечения. Такой план учитывает все описанные факторы при формировании окончательного прикуса, который удовлетворяет не только функциональные  и эстетические требования, но и создает хороший нейромышечный баланс.

В нейромышечной ортодонтии для достижения оптимальной окклюзии (прикуса) необходимо устранить действие мышц, которые препятствуют ортодонтическому перемещению зубов. Это поможет быстрее переместить зубы и не вызовет рецидива.

Прикус при изготовлении зубных протезов

При изготовлении съемных протезов основная проблема, стоящая перед традиционной стоматологией, заключается в том, как восстановить утраченный прикус.

При отсутствии зубов нет привычного прикуса как основы лечения, поэтому стоматолог произвольно выбирает положение челюсти, в котором и изготавливает зубной протез. Даже если оттиски зубов были сделаны до того, как были удалены все зубы, это положение могло быть неправильным. Глядя на людей, пользующихся зубными протезами, нередко можно заметить, что они выглядят неестественно. Часто состояние, которое стоматологи называют «глубокий прикус», возникает потому, что нижняя челюсть находится слишком далеко сзади.

Это не только негативно сказывается на внешнем виде пациента, пользующегося такими протезами, но также может приводить к значительным функциональным проблемам и дисфункциям сустава.

Чтобы не сталкиваться с подобной проблемой, для определения положения нижней челюсти у таких пациентов необходимо установить ее в нейромышечную окклюзию. Это положение нижней челюсти, заданное «перепрограммированными» мышцами в расслабленном состоянии.

 

У пациентов, пользующихся зубными протезами, изготовленными в правильной нейромышечной окклюзии, намного улучшаются внешний вид и функции такого протеза.

Биометрические методы диагностики и лечения в нейромышечной стоматологии

Изучение траектории движения нижней челюсти

С помощью компьютерной диагностической системы «Миотроникс К7» можно точно измерить степень открывания рта и изучить схему открывания и закрывания рта по амплитуде движений нижней челюсти в трех плоскостях.

Компьютер также может точно определить точку, в которой ваша нижняя челюсть находится в расслабленном состоянии по отношению к зубам верхней челюсти.

Запись движения нижней челюсти осуществляется с помощью магнита, прикрепленного к нижним зубам, и сенсора, который надевается на голову.

Сенсоры улавливают положение магнита на челюсти с большой точностью во всех трех плоскостях.

Следя за перемещением челюсти на экране компьютера, можно оценить траекторию ее движения при открывании и закрывании рта, обнаруживая едва уловимые ненормальные ее смещения, часто настолько слабые, что их сложно обнаружить внешне.

По изменению траектории движения челюсти можно судить о функциональном состоянии суставов, наличии или отсутствии в них отклонений.

Диагностика в нейромышечной стоматологии базируется на объективных данных, полученных различными биометрическими и рентгенологическими методами.
Эти методы являются важным звеном в точной объективной диагностике, которое дополняет традиционные методы обследования в стоматологии.

Поверхностная электромиография

При сокращении мышцы генерируют слабый электрический сигнал. Эти сигналы можно записать с помощью электродов, приклеенных к коже, что во многом похоже на то, как исследуют функции сердца при электрокардиографии (ЭКГ).

Эта процедура совершенно безболезненна и называется «поверхностная электромиография» (ЭМГ). 

Небольшие электроды приклеиваются на кожу и проекции разных мышц. Электрический сигнал, генерируемый мышцами, регистрируется компьютерной программой, записывается и выводится на монитор, где анализируется врачом.

Например, высокая степень мышечной активности, когда челюсть находится в расслабленном состоянии, говорит о том, что мышца сокращена или находится в спазме, чего в норме не должно быть. Чем сильнее мышечное сокращение, тем больше длина поступающего сигнала. Состояние мышц записывается до и после их расслабления, позволяя доктору оценить первоначальную степень мышечного спазма. Только так можно получить объективные количественные данные, отражающие состояние мышц.

Электросонография

Если стоматолог обеспокоен состоянием вашего височно-нижнечелюстного сустава, можно провести следующее компьютерное исследование. С помощью двух маленьких детекторов, надевающихся на область проекции суставов и похожих на небольшие микрофоны, записывается вибрация тканей от звуков в соответствующих суставах.

Анализ полученных данных позволяет доктору получить объективную информацию о состоянии и функции суставов, дополняющую рентгенологическое обследование.

Эти процедуры совершенно безболезненны и неинвазивны – они лишь позволяют получить информацию о состоянии вашего организма, которая записывается на компьютере и затем может быть повторно просмотрена врачом для более детального изучения. Как рентгенологическое обследование и многие другие медицинские исследования, эти процедуры не устанавливают диагноз, они помогают доктору изучить полученные результаты. Зачастую во время первичного визита собирают основную информацию, повторно процедуры выполняют после расслабления мышц или проведенного лечения для оценки динамики. Таким образом, стоматолог может объективно сравнить состояние здоровья пациента до и после проведенного лечения.

Рентгенологическое обследование

Рентгенологическое обследование включает в себя исследование височно-нижнечелюстных суставов, костного скелета головы и шеи.

Современная диагностика суставов проводится с помощью трехмерных объемных рентгенологических снимков «кон-бим» или более сложного исследования – томографии. Это единственное исследование, которое можно считать инвазивным, хотя уровень радиационного облучения, которому вы подвергаетесь, очень мал. 

Телерентгенологические снимки проводятся для оценки развития костного скелета головы, анализа положения верхней и нижней челюсти относительно головы и друг друга.

Это исследование позволяет выявить различные нарушения на уровне первого и второго шейных позвонков, которые непосредственно связаны с окклюзией зубов и положением челюстей. Дополнительно по тем же снимкам стоматолог может оценить дыхательные пути, обнаружить возможные причины затруднения дыхания.

При дисфункции суставов или головных болях назначается магнитно-резонансная томография (МРТ) суставов.

Как мы исправляем прикус

исправление прикусаПоскольку теперь вы понимаете, насколько важна окклюзия, давайте поговорим о том, как нейромышечная стоматология изучает ваш прикус и добивается правильной нейромышечной окклюзии.

Диагностические модели

Сначала стоматолог изготавливает модели ваших зубов. Это гипсовые копии зубов, знакомые многим пациентам. Их отливают из оттисков, полученных с помощью специальной массы. Гипс заливается в оттиски, точно воспроизводящие ваши зубы. Эти оттиски повторяют анатомию зубов, поэтому изучать строение и положение зубов на модели гораздо удобнее, чем в полости рта пациента. Последним новшеством в изготовлении моделей является технология с использованием специальных сканеров, когда врач снимает снимки с зубов, просто сканируя их.

По полученным снимкам компьютерная программа моделирует трехмерную виртуальную модель ваших зубов и затем вытачивает реальную диагностическую модель из полномерного материала. Также модели используют в лаборатории при изготовлении коронок, протезов, ортотиков и др. Они также необходимы при регистрации прикуса, то есть при определении оптимального положения нижней челюсти, что более детально мы обсудим ниже.

Мышечное расслабление

Ранее мы упоминали, насколько важна для прикуса и височно-нижнечелюстного сустава правильная функция мышц. Мы выяснили, что мышцы, чтобы позволить зубам сомкнуться, вынуждены приспосабливаться к неправильному прикусу. В результате мышцы постоянно находятся в непроизвольном сокращении, благодаря проприоцептивной чувствительности. Но если это происходит непроизвольно, как же расслабить мышцы?

Добиться расслабления мышц, попросив об этом пациента, очень сложно, если вообще возможно.

Нейромышечные стоматологи добиваются расслабления мышц с помощью электронейростимуляции, известной как TENS (ЧЭНС – чрескожная электронейростимуляция). Специальный миомонитор подает слабый электрический сигнал к мышцам, помогая им расслабиться. Миомонитор представляет собой электрический мышечный стимулятор, работающий от батарейки. Легкая электростимуляция нервов, иннервирующих отдельные группы жевательных мышц, осуществляется через приклеиваемые к коже электроды. Сигнал, поступающий от миомонитора, вызывает подергивание мышц лица и челюсти каждые полторы секунды.

Кровоток в напряженных мышцах резко снижен. Когда мышцы испытывают воздействие электростимуляции и начинают расслабляться, кровоток в них возрастает. Это не только приносит больше кислорода и питательных веществ в мышцы, но и вымывает из них скопившиеся продукты обмена. Обычно 60 минут миостимуляции достаточно для того, чтобы мышцы расслабились, восстановили свою длину и вернулись в состояние физиологического покоя.

Мы выяснили, что напряженные мышцы шеи и спины могут изменять положение головы и, следовательно, влиять на окклюзию. Если стоматолог считает, что проблема именно в этом, мышцы шеи также расслабляют с помощью электростимуляции.

Расслабление мышц может быть эффективно использовано и в лечении болевого симптома. Если боль (например, описанная выше головная боль в височной области) вызвана напряжением мышц, расслабление соответствующих мышц с помощью электростимуляции может ослабить болевой симптом, по мере того как мышцы восстанавливают свою физиологическую длину. Так можно добиться эффективного облегчения боли, не применяя обезболивающие препараты. Поэтому многие пациенты используют домашний миомонитор BNS-40 для проведения физиотерапевтического лечения для устранения боли. Но, как и в случае прерывания цикла «боль-спазм», этот способ обезболивания приносит лишь временное облегчение, так как не устраняет первопричину боли.

Как только мышцы расслаблены, стоматолог определяет и фиксирует положение челюсти в расслабленном состоянии с помощью процедуры регистрации прикуса.

Регистрация прикуса

исправление прикусаРасслабив мышцы и определив положение челюсти, отвечающее принципам нейромышечной окклюзии, необходимо зафиксировать это положение (регистрация прикуса). 

Специальную пасту распределяют по жевательной поверхности зубов и с помощью аппарата TENS устанавливают челюсть в желаемое нейромышечное положение. Как только паста немного отвердеет, ее вынимают из полости рта и располагают на гипсовой модели зубов, где она окончательно застывает. Полученный регистрат прикуса устанавливает нижнюю челюсть в правильное нейромышечное положение, при котором зубочелюстная система находится в наиболее сбалансированном и расслабленном состоянии.
 
Этот регистрат используется в дальнейшей диагностике прикуса и при необходимости отправляется в лабораторию для изготовления ортотика. Временное ношение ортотика изменяет положение нижней челюсти, устраняет болевые симптомы, связанные с дисфункцией сустава.

Пока нижняя челюсть не будет установлена в правильную нейромышечную позицию, переходить к дальнейшему лечению не рекомендуется. 

Прикус – особенности лечения

Теперь, когда мы определили, каким должен быть ваш новый прикус, дальнейшее лечение будет зависеть от того, как именно добиться оптимального результата. С вами обсудят возможные варианты лечения и детально объяснят их особенности.

Первичное лечение

Коронопластика (избирательная пришлифовка)

Если стоматолог считает, что ваш прикус не нуждается в значительных изменениях, вам будет предложена коронопластика. В некоторых случаях причиной неправильного прикуса или дисфункции сустава может быть лишь одна завышающая точка на зубе (коронка или пломба). В подобных случаях, не прибегая к сложным вмешательствам, стоматолог может просто немного сошлифовать завышающую точку или изменить форму зуба таким образом, чтобы восстановить утраченную анатомическую жевательную поверхность зуба и нормализовать окклюзию.

Коронопластика также проводится в качестве окончательной пришлифовки после сложных реконструктивных вмешательств.

Промежуточный этап лечения

После определения правильного положения нижней челюсти изготавливается ортотик, который удерживает челюсть в заданном положении. Ортотик представляет собой пластинку, надевающуюся на ваши зубы и поддерживающую правильное положение нижней челюсти, при котором достигается правильная нейромышечная окклюзия. Он может быть съемным и несъемным.

Ортотик носят определенное время, рекомендованное стоматологом, для устранения симптомов дисфункции сустава или для того, чтобы удостовериться в правильности нового прикуса перед началом следующего этапа.

Если вы и ваш стоматолог удовлетворены полученным прикусом, далее требуется окончательное его восстановление.

Окончательно долгосрочное лечение

Помимо коронопластики и ношения ортотика, вам может быть предложено другое, более долгосрочное лечение. Такое лечение предполагает установление челюсти в нейромышечную окклюзию без необходимости постоянного ношения ортотика. Как упоминалось ранее, прикус играет важную роль при всех стоматологических процедурах.

 

Прикус в эстетической стоматологии

В зависимости от конкретной клинической ситуации эстетическая стоматология предлагает различные варианты лечения – от простого отбеливания зубов до полной реконструкции прикуса. 

В эстетической стоматологии широко распространена методика лечения с помощью керамической реставрации: виниров, искусственных  накладок, коронок, реставрации на имплантах и т. д.

Зубы могут разрушаться не только из-за кариеса, но и под воздействием постоянного сильного непроизвольного сокращения мышц.

Если в результате сильного сжатия зубов наблюдается чрезмерная стираемость, сколы твердых тканей зубов, то при восстановлении реставрациями вероятность их скола очень велика.

По этой причине нейромышечная стоматология изучает состояние жевательных мышц и другие факторы, оказывающие влияние на окклюзию. Эти данные затем используются в планировании лечения при установлении челюсти в положение, снижающее вероятность повреждения керамических реставраций и собственных зубов.

Скрынник Татьяна ПетровнаВ нашей клинике ведет прием Скрынник Татьяна Петровна – врач-ортодонт высшей квалификационной категории.

Действительный член Европейской ассоциации ортодонтов  (EOS - European Orthodontiс Society), член Российского профессионального общества ортодонтов (ПООР), член Ассоциации цифровой стоматологии. Стаж работы - 30 лет.

Записаться на осмотр к специалисту стоматологии Mira вы можете по телефону 277-44-72 или перейдя по ссылке ниже.

Источник фото: © depositphotos.com/ yekophotostudio / luckybusiness