Профилактика кариеса

Для начала стоит разобраться, что же такое профилактика в широком смысле слова. Профилактика (в медицине) – это совокупность мероприятий, направленных на предупреждение возникновения какого-либо заболевания или создания факторов риска.

Профилактика кариесаЧтобы правильно подобрать методы профилактики, нужно знать, что именно способствует развитию кариеса. На данный момент выделяют несколько основных факторов:

Большое количество углеводов, поступающих с пищей. Причем, у людей, потребляющих сладкое часто, но по чуть-чуть, кариес возникает чаще и быстрее, чем у тех, кто ест его редко, но в большом количестве.

Это связано с тем, что pH полости рта не успевает восстановиться.

Важную роль играют микроорганизмы, а точнее – анаэробные стрептококки. Продукты их жизнедеятельности оказывают патогенное воздействие на зубы, повреждая эмаль.

Плохая гигиена полости рта. Безусловно, неправильная и/или недостаточная чистка зубов, языка и щёк приводит к развитию кариеса.

Качество и количество выделяемой слюны. У людей с проблемами со слюнными железами, с теми или иными системными заболеваниями (например, с сахарным диабетом) в слюне не содержится достаточного количества ферментов, способствующих очищению и обеззараживанию полости рта, что тоже может привести к формированию кариеса.

Так как 90% людей, не зависимо от возраста и пола, боятся посещать стоматолога, тема профилактики кариеса (и других заболеваний полости рта) всегда очень актуальна

Конечно, есть люди, которые генетически вообще не предрасположены к появлению кариеса, однако таких очень мало.

Поэтому ниже представлены важнейшие методы профилактики:

  • Самый доступный и общеизвестный способ – это чистка зубов. Причем, помимо зубных щеток и паст, ассортимент которых сейчас очень разнообразен, существуют так называемые флоссы (зубная нить), ополаскиватели для полости рта, ирригаторы и многое другое. Однако всё перечисленное может оказать полезное воздействие только при правильном использовании.
  • При кариесе в стадии пятна (самый первый этап) назначают реминерализующуюю терапию – местное воздействие на зуб путём восстановления его минерального состава за счет поступления кальция, фосфатов и других веществ.
  • Соблюдение сбалансированной диеты, а именно - уменьшение количества потребляемых углеводов. Стоматологи рекомендуют пересмотреть отношение к сладкому: не только к шоколаду, конфетам и пирожным, но и к сладким газированным напитками.

Интересно, что у работников кондитерских фабрик, даже не употребляющих сладкое в пищу, чаще развивается кариес из-за паров, которыми они постоянно дышат. Таким людям стоит обратить внимание на санацию полости рта: им показано использование ополаскивателей для полости рта, чистка зубов даже не 2, а 3 раза в день.

Помимо всего прочего, стоматологи советуют проводить герметизацию фиссур. Фиссуры – это естественные углубления в области коронки зуба. Эти места – идеальные условия для жизнедеятельности и размножения микроорганизмов и, как следствие, возникновения кариеса. Существует 2 способа герметизации: инвазивный (с препарированием твердых тканей зуба) и неинвазивный. Способ выбирает врач после визуального и инструментального осмотра пациента. Для этого метода профилактики существуют показания и противопоказания. Необходима консультация со стоматологом.

Стоит обратить внимание на то, что даже при соблюдении всех способов профилактики кариеса, нужно посещать стоматолога минимум раз в год при отсутствии каких-либо жалоб.

Стоматология Мира приглашает своих пациентов на профилактические осмотры, чтобы сохранить здоровье зубов на всю жизнь. Добро пожаловать!

Запишитесь на прием уже сейчас, чтобы зубы никогда больше не болели у Вас и ваших детей!