Герметизация фиссур

Что такое герметизация фиссур

К жевательной поверхности зуба доступ  щетки затруднен из-за особенностей анатомического строения. На  жевательной поверхности между буграми зуба расположены борозды - фиссуры. Они часто бывают узкими и достаточно глубокими.

стоматология красноярскГлубокие фиссуры являются местами скопления бактерий ротовой полости. Бактерии, получая сахара из продуктов питания, быстро размножаются и создают зубной налет. В процессе жизнедеятельности эти бактерии выделяют кислоты, которые и разрушают зубную эмаль. Зубная щетка не может помочь в очистке глубоких фиссур, так как диаметр ее щетинок больше, чем ширина фиссуры.

При плохом качестве чистки происходит скопление зубного налета в бороздах и в дальнейшем к образованию кариеса. Чтобы избежать возможного возникновения кариеса, стоматолог может заполнить борозды на жевательных поверхностях зубов специальным материалом – герметиком.

Этот материал (силант)  имеет текучую структуру и при нанесении заполняет все труднодоступные поверхности, при этом зуб становится более гладким, что облегчает его чистку и не дает скапливаться бактериальному налету, который вредит зубной эмали.

Как следствие, герметизация зубов создает защиту от кариеса на долгие годы. В герметики также добавляют фториды, усиливающие профилактический противокариесный эффект.

Герметизация фиссур

Этапы герметизации фиссур:

1. Очищение поверхности зуба от бактериального налета при помощи вращающейся щеточки или резиновой чашечки с абразивной пастой. Только чистая и высушенная поверхность зуба обеспечивает хорошее качество герметизации. 

стоматология красноярск

 

 

 

2. Изоляция зуба от слюны при помощи ватных валиков и нанесение специального геля, который делает эмаль зуба более шероховатой, за счет этого герметик и эмаль прочнее связываются. 

стоматология красноярск

 

 

 

3. Смывание геля водой.

4. Высушивание зуба струей воздуха и нанесение герметика. Чтобы герметик проник в труднодоступные места, его распределяют тонким стоматологическим зондом. 

стоматология красноярск

 

 

 

 

 

5. Отверждение герметика под действием фотополимеризационной лампы. 

стоматология красноярск

 

 

 

 

6. При необходимости удаление излишков отвержденного герметика, если он мешает смыканию зубов. 

стоматология красноярск

 

 

 

 

 

Способы герметизации фиссур зубов

Существует два вида герметизации:

  1. Неинвазивная – предварительно зубы очищаются, после чего стоматолог наносит раствор ортофосфорной кислоты, после чего происходит ополаскивание ротовой полости. Такой подход позволяет создать шероховатость зубной эмали, это требуется для того, чтобы надежно зафиксировать наносимый после герметик. Затем ротовая полость сушится потоком воздуха, неровности поверхности зуба заполняют герметиком, и ротовая полость просвечивается ультрафиолетовой лампой. После того как герметик заполнил все неровности и высох, остатки геля полируют, а заполнившееся пространство подгоняют в соответствии с вашим прикусом.
  2. Инвазивная – в дополнение к первому методу предполагается также раскрытие «бороздок» зуба при помощи бормашины, что позволяет осмотреть зуб детально и выявить скрытые повреждения. 

Вся процедура запечатывания фиссур занимает от 15 до 40 минут.

Стоит отметить, что, независимо от того, какой тип процедуры выбирает пациент, в завершении стоматолог проводит фторирование зуба (об этой процедуре мы рассказывали в одной из наших статей). Процедура проводится один раз, в дальнейшем лечащий врач лишь контролирует состояние зубов и при необходимости снимает герметик или корректирует его. Если процедура проводится для маленьких детей, то врач может подобрать различные виды геля, который наилучшим образом подходит в конкретной ситуации. Примечательно, что при пожелании родителей врач может нанести даже цветной герметик, который позволяет в дальнейшем выявить поврежденные участки даже в домашних условиях, без помощи специалиста, и дает возможность контролировать состояние зубок малыша.

Важно помнить, что зубы формируются в раннем возрасте - и для обеспечения сияющей и красивой улыбки, а главное, здоровых и крепких зубов, ребенку (так же как и взрослому) необходимо посещать стоматолога не менее двух раз в год. 

За более подробной информацией обращайтесь по тел. +7 (391) 277-44-72.

стоматология красноярск

Автор статьи: Баращук Ольга